注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

汶川地震死难者祭(转载)  

2008-05-26 16:09:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以下是我的上司为汶川地震死难者写的祭文。他与刘原,都是我敬佩的人,才华如北宋馆阁之士,又都真正地胸怀悲悯。
  一位同事看此文后问他,“四野哑默”四个字都是仄声,如果把“哑”改为“喑”(平声),诵读起来,音韵上会不会更抑扬些?
  他说,四野哑默,都是吞音,写到这里,不想抑扬了。

 

《汶川地震死难者祭》

 

  上邪,悯乎?
  天地不仁,以万物为刍狗;百姓何辜,逢大劫成草芥?九千里山兮河兮崩摧,四万余魂兮魄兮杳邈。洒泪顿作倾盆雨,倒灌银河诛神军。
  悲夫,山川善变,生灵渺细。忆旬日之前,彼黍离离,彼苗秀秀,或劳于案,或力于田,或习文字于课室,或思远人于旷野,鸡犬相闻,肩踵相接,黄发憩于树阴,垂髫嬉于膝前,强汉硕人,贩夫寮吏,往还怡然,言笑晏然,生民熙熙,何其盛哉?
  呜呼,彼苍者天,曷其有极!公元二千零八年五月十二日午二时二十八分,地崩于汶川。山陵绝,江河断,楼颓如齑粉,地裂似蚯蚓,草木陵夷,鸟兽悲号,栋宇毁,形神逝,童稚殇于课室,翁妪淹于瓦砾,亲族相守以死,形体相依而殁,脆弱之生,无常之命,万千百数,俱往生矣。
  或曰,命也夫!生民碌碌,虔天敬地,天欲夺命,天无道矣。
  或曰,自然之理也,山川易位,地坟陵谷,平常若此。呜呼,生民艰困,命若蝼蚁,逐日作息,衣食而已,自然无情,曷如此大力于有情?有情脆弱,欲藏骨肉身躯于天崩地裂之间,曷所寄哉?曷所托哉?曷所望哉?曷所哭哉?
  或曰,人间之命乃河汉之星,此伏彼升,恒有度焉。若如此,在天之涯,在地之角,星空灿兮天地接,星河壅兮魂激荡,望歧路兮魂彷徨,望故乡兮魂哀伤,望亲族兮魂淹涕,风兮雨兮魂所寄,欲语人间好生息,天人悬绝长太息。长太息兮奈若何,魂不归兮泣滂沱。
  念及此,四野哑默。死生隔绝,魂梦犹连,于斯之恸,斩山断河。呜呼哀哉,尚飨!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017