注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

访翠眠香看侯郎(上)  

2008-12-26 02:12:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    访翠眠香看侯郎(上) - 米兰Lady - 兰笺

 

    访翠眠香看侯郎(上) - 米兰Lady - 兰笺

 

之前曾说要写篇《1699·桃花扇》青春版和传承版的观后感,本来计划作个全面的比较,但真要写了才觉得这个命题太大,我容易纠结于细节,废话又多,这样写下来只怕要几万字才能打住。所以,我决定选个好切入的点,从整场戏中最赏心悦目的“访翠”、“眠香”两出说起,谈谈对两位“侯方域”,青春版施夏明和传承版钱振荣的演绎方式的看法。

青春版我今年看过现场,但座位离舞台有点远,我那时对唱词又不熟,经常去瞄旁边电子屏幕上的词,导致忽略了演员的很多表情和身段。本文中的细节主要是针对视频中的演出说的。

青春版2006年初首演时,演员平均年龄才18岁,传承版则是由他们的老师,省昆上两代昆剧艺术家们联袂演出的。视频录制的时候,施夏明20岁,钱振荣39岁(如果我没有算错的话)。戏有六出,分为上下两本,钱振荣在传承版中饰演了上本的侯方域(下本是石小梅出演),整体感觉温文儒雅,举止从容,已是位成熟稳重的士大夫。而青春版的施夏明则青涩许多,不过表演中他那种年龄决定的风格倒很符合巾生的特点:尚未娶妻生子,亦未考取功名,一腔抱负,满怀柔情,意气风发,对江山美人有许多热情,总觉得前途充满无限可能。

在孔尚任的剧本中,“访翠”、“眠香”两出是写侯方域结识和梳拢李香君的过程,《1699》在“访翠”中融合了“传歌”一出的部分内容,使剧情更紧凑。这两出戏里,侯方域有三个重要唱段:《锦缠道》、《缑山月》和《梁州序》,下面主要谈谈两位小生对这些段落的处理方式。

《1699》的剧本把初遇这一节改成了李香君唱歌,侯方域与友人在伊人楼外雅集时偶然窥见。香君唱“传歌”中的《秋夜月》:“香梦回,才褪红鸳被。重点檀唇胭脂腻,匆匆挽个抛家髻。这春愁怎替,那新词且记。”然后侯方域接着唱《锦缠道》:“隔春波,碧烟染窗;倚晴天,红杏窥墙。”

这里钱振荣与施夏明的表演细节很不一样。钱叔叔双手交叠于膝上,容止端雅地稳稳坐着唱完“隔春波”,才施施然起身,凭栏远眺。小明同学坐姿就与钱叔叔不一样(如何不一样请看视频),随后一面唱着“隔春波”,一面抬腿起身,整体身段还是很优美的,除了其间露出的厚底靴鞋底稍微有点刺眼,但这可能只是摄像角度的问题。唱到“碧烟染窗”时,出现了一个令我费解的动作:小明同学双手扶椅背推了推。我不太明白这个戏剧语言,是表示凭栏临窗么?但推动椅子实在难说优美,反观钱叔叔此处的处理就大气得多:侧身回袖,一手负于身后,一手抚上椅背一角,作远眺状,很有书卷气。

唱到“红杏窥墙”时,钱叔叔把“窥”的音拖得时断时续,若有若无,抑扬婉转,表达了初见香君时那种惊艳之下油然而生的寻芳心思。小明同学也“窥”得不错,但听起来让人觉得他那点小心思明显没有钱叔叔的幽柔曲折。

再看“访翠”中的《缑山月》。这是侯方域与李香君相遇于河上,二人共唱的曲子:“金粉未消亡,闻得六朝香,满天涯烟草断人肠。怕催花信紧,风风雨雨,误了春光。”这也是整部《桃花扇》中我最喜欢的唱词之一。孔尚任剧本中《缑山月》一曲全由小生唱,《1699》则把“怕催花信紧”后的三句给了香君。前三句钱振荣与施夏明都唱得挺好,堪称余音绕梁,而表演大同之下有小异。

关键在折扇。演唱过程中,钱叔叔的折扇控制得很好,从闭合、展开,再到闭合都很流畅,每个环节没有刻意停顿之处,扇子随唱词而动,与身段浑然一体,而小明同学貌似总在惦记着这个道具的运用步骤,一开始双手执扇的姿势就显得有点过于郑重,像是一直在等待展开扇子的那一刻到来。“闻得六朝香”时那展开折扇再引回面前轻嗅的动作其实非常漂亮,但小明同学闻香闻得太深了,我似乎都听见了猛吸气的声音。笑,侯公子此举不淡定呀不淡定。

小明似乎较容易受道具什么的影响。(写到这里,我又想起了“偷诗”里的飘带……)

唱“满天涯”时,小明同学的扇子颤得像蝴蝶翅膀,也是感觉不如钱叔叔稳重。不过,后来侯方域秉扇向香君施礼,自我介绍:“小生侯方域,书剑飘零,归家无日。虽是客况不堪,却也春情难按……”这一段的整体效果就是小明版的比较好了。面对美女,他表情诚挚,目光温暖,柔情款款,却没有一丝好色淫邪之感,一段演下来,清朗干净,使人如沐四月风。钱叔叔的念白自然无懈可击,但看香君的眼神就太过成熟了,显得有太多想法,不像年轻士子那样单纯。

随后“眠香”中侯方域与李香君洞房花烛的戏也是青春版的更动人,其中有个细节可爱之极,差点让我笑晕了。欲知后事如何,且听下回分解。

 

《1699·桃花扇》青春版(施夏明、单雯、罗晨雪主演,视频为有删节的精编版):

http://www.tudou.com/programs/view/WPjT0WyLIko/

03:58  《锦缠道》

06:18  《缑山月》

 

《1699·桃花扇》传承版(上本钱振荣、龚隐雷主演):

http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=3652670&iid=18259957

17:38  《锦缠道》

24:57  《缑山月》

 

     访翠眠香看侯郎(上) - 米兰Lady - 兰笺

     “小生侯方域,书剑飘零,归家无日……”

 

(插图都是青春版的。传承版的剧照不是我不想贴,是实在找不到。)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017