注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

除却桂林还有山(转贴)  

2009-02-26 17:22:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  除却桂林还有山(转贴) - 米兰Lady - 兰笺

 

这篇文章是我的前同事杨二写的,提到贵州荔波小七孔景区的景象。我姑妈家就在那里,小七孔我去过好几次,很美,是摄影爱好者的天堂,而且游人不多,不会出现国内著名景区人挤人的情况。旅游的好季节又快到了,贴给计划国内游的朋友参考。

除了杨二写到的美景,小七孔也是个漂流胜地,河水清亮,惊险度适中,去那里最好尝试一下。另外,当地的烧烤很特别,味道很好。

我现在没有现成的图片,贴的都是在网上找的。

 

我交代一下,在广州混的那些年里,基本上哪也没去,只要一有时间,就噌地一声溜回桂林。游一游漓江,会一会朋友,再喝点小酒,神仙一样的日子。

别人就问我,咋不见你往外走走?我总是故做茫然状,说除了桂林,天下还有山水么?说这话的时候,我骄傲。

不过,这一次我知道自己错了,真的浅薄了。

前些日子,我在某经销商组织的试乘试驾活动中去了贵州荔波。

初时也不觉如何,走在盘山路上,那些山,似曾相识,和桂林一样的喀斯特地貌,满眼都是尖笋状的山峰。和桂林不同的是,这里的山,虽有桂林的貌,却无桂林的神,并无奇秀二字可言。兼且进入荔波地界后,好长一段路不见水,观感更是打了折扣。俗话说,智者乐山,仁者乐水,像我这样智商偏低的人,天性喜水,没水的荔波,于我与荒土何异?

画外音:最近我发现经过春节一段时间的食物补充后,自己的长相越来越仁慈了,胖头大耳的,是不是喜水的原因呢?

不过,当车队正式进入小七孔风景区后,我才发现,荔波不但有水,而且全是好水。那水清的哟,跟什么似的——TNND,我实在没法用文字来准确描述小七孔景区的水质。一行人中有人便说,看这里的水,会想起九寨沟,那么,你能想象出小七孔的水色了吧?是的,蓝色。

水还不是让我心底狂喜的全部,还有山上的雾。那缭绕的雾哟,迷茫得跟什么似的,真正的云山雾罩。偶尔又淡下去一片,或青赭的山石,或苍翠的树木,隐隐约约现出来,勾人心魄,那个羞哟,跟什么似的。如果桂林的山可用奇秀形容,小七孔的,则当得起娇羞二字。

这依然不是全部。真正让我这个桂林人含羞的还是整个景区内的管理。几十上百平方公里,偌大一个景区,里面竟然没有一家酒店餐馆小卖部,小摊小贩更难见踪影,也没有居民。当地人说,原来也有,后来全被迁走了,怕影响水质。据说还拆了两座小水电——狗日的,高科技唦,无人驾驶噢(此处宜用四川话朗读)——这让我对荔波人民肃然起敬,眼光长远啊。

刚开始被小七孔美景打动的时候,我很想在景区里开家仿古小酒店,弄个红袖添香夜读书什么的调调出来,后来听说景区人民为保护自然资源做出了这么大的牺牲后,我觉得自己的想法就太龌龊了。

我们当天去到小七孔的时候,游人寥寥。可与游人如鲫相比,我似乎更爱小七孔的寥寥。

回桂林的路上,我忽然想起来,我很久没去阳朔了,最近一次去,好像已经是一年前的事了。也就怪了,我以前可喜欢阳朔,喜欢西街了,现在呢,一年多了,咋压根儿就没想过要再去呢?他们说现在的阳朔太商业化了,我想可能是这个原因。

可我还想去荔波,去小七孔。

如果可以,我真的想在那里呆下来,让我做景区的环卫工就好,工资给不给无所谓,解不解决配偶问题也不紧要,只要在里面给安排个床位就行。

来过桂林的人应该知道两江四湖,真的漂亮,不怕告诉你,我从回到桂林的那一天开始,直到到现在都还一直觊觎两江四湖上撑竹排收垃圾的那个岗位。

 

除却桂林还有山(转贴) - 米兰Lady - 兰笺

 

除却桂林还有山(转贴) - 米兰Lady - 兰笺

 

除却桂林还有山(转贴) - 米兰Lady - 兰笺

 

除却桂林还有山(转贴) - 米兰Lady - 兰笺

 

除却桂林还有山(转贴) - 米兰Lady - 兰笺

 

除却桂林还有山(转贴) - 米兰Lady - 兰笺

 

除却桂林还有山(转贴) - 米兰Lady - 兰笺

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017