注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

关于小说的选择题  

2009-03-22 01:19:53|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我周末在外出差,周日和周一很忙,就不上网了,有个问题想征求大家的意见,大家如有兴趣回答请留言告诉我,我下周二回来看。
   我的新小说迟迟未动笔,除了最近玩心重,网上网下东跑西逛外,也是因为原计划《眼儿媚》重写的准备工作一直没做好。这个故事我想尽可能写得比原版本厚重一点,加多一点对时代背景和政治事件的描写,内容并不局限于儿女情长,如果做不到,就没有重写的必要了。但我在看史料和近代一些关于王安石变法的论文式书籍过程中,原来对这段历史的一些疑问并没有完全得到解答,对某些重大问题还有点困惑,因此觉得也许我还应该再积累一段时间,看更多从不同角度解读和论述这段历史的资料,才比较能保证修出一部不至令自己和读者太失望的作品。
   而另一部我计划中的作品《沧浪水》也是因为历史政治方面的问题而不便现在动笔。我非常重视这个故事,希望能在准备更充分的时候再开始写。
   现在还有个选择是写一个宋徽宗早期的故事,男主角是徽宗赵佶和他的弟弟蔡王似,时间跨度为徽宗即位前后几年,以这兄弟俩对皇位的争夺及前后相关政争为背景,从一位宫廷女官的视角来写,中间穿插许多北宋服饰及香道、化妆术的描写(比《孤城闭》中的还多,呵呵)。那时候的北宋,繁华盛极,香艳奢靡,东京梦华之下败坏的种子开始萌芽生长,美人如玉,妖魅横行,会带有一种有别于我以往小说格调的冶艳气氛。这个故事政治背景相对上述两部来说要容易写一点,故事中有俊男美女,情感脉络会贯穿始终,对读者来说,应该也不是一部看起来有艰涩感的书。
   我今年一定是要写一部小说的。所以请大家说说,比较希望先看到哪一部,《眼儿媚》抑或这个新故事。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017