注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

梦寻小团圆  

2009-03-24 22:59:46|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦寻小团圆 - 米兰Lady - 兰笺

 

这次去香港,买来了这堆书。
   张爱玲遗稿《小团圆》最近在港台出版,很是被热炒了一番,媒体及读者热衷于讨论此书是否是张爱自传的问题。我不是张迷,本来兴趣不大,但我无比崇拜的某老师看过后,十分理性地作出了此书确是写张氏家族旧事的结论,同时他也肯定了此书的文学价值,认为是近年难得一见的佳作。于是我决定在内地简体版出版前买来港版,先睹为快,同事们纷纷嘱我代购,最后便买了这么多,我们部门几乎人手一本。
   我自己还额外买了一本《对照记》,里面是张家诸人的老照片,附有旧事说明,跟《小团圆》对照着看,两书之间的关系就更清晰了。
  《小团圆》故事的重点其实不在张爱玲本人身上,是写她的母亲和姑姑。某老师说,那个时代的人常讨论娜拉出走之后怎么办,而这本书提供了答案——她永远走不出禁锢着她的圈子,毫无出路。

 

梦寻小团圆 - 米兰Lady - 兰笺

 

昨天在城市大学见到了张继青老师,听她讲解怎么演《牡丹亭·寻梦》,跟她说了两句话。她举止优雅,和蔼可亲,笑容让人觉得很温暖,皮肤在她那年龄的人中是保养得很好的,看上去气色很好。
   跟她同去的还有姚继焜老师,他在夸赞张老师之时也提到了单雯,说南京的“小单雯”演《寻梦》也演得很好。
   讲座前有字幕说明,未经许可不得擅自摄影和录像,于是我老老实实地没有作影像记录。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017