注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——艳色  

2009-11-15 00:20:31|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 妆奁秀——艳色 - 米兰Lady - 兰笺

 

每次看见那些蓝幽幽的翠羽点缀出的精美簪钗,好容易筑起的防线又会哗啦啦坍塌成一片。

 

女友粲然强烈建议我去看TVB的新剧集《宫心计》,原因是里面有许多讲古代首饰的内容,不过“你一定会被雷到”。

于是我遵命,找了,看了,也果然被雷了一下下。

第一集中,主管服饰的女官们要为太后设计一款带夜明珠的凤钗,为此征求民间首饰制作高手刘江氏的意见。刘江氏说,夜明珠既然是凤钗重点,就不应该让其他宝石抢去它的彩头,凤尾应该用点翠之法,用翠鸟羽毛点缀凤尾,可起到色彩绚丽的效果,又不会夺明珠风头……我倒听得诧异了:这话靠谱呀,粲然为什么说这剧集对首饰的诠释是天雷?

当女官为太后簪上刘江氏所说的“点翠”凤钗时,我才明白雷点所在:那支钗的凤尾确实用了羽毛,不过不是翠鸟的蓝色羽毛,而是五彩斑斓的一簇鸡毛;也不是按点翠技法剪成合适的大小填在银托图案中,而是把那一簇直接往凤钗尾部一插,还呈鲜活跳动的雉鸡尾巴状……就好了。

从台词上看,此剧集的编剧应该还是做过功课的,知道点翠技法,但负责道具的同学就马虎了点,没有仔细查查点翠首饰是什么样,就直接按字面理解做出了一只鸡毛凤钗,真辜负了他们所处的优越环境——民国时有一大批明清首饰流入香港,其中包括大量宫廷级点翠首饰,至今在荷里活道等古董街,偶尔仍能看见一些令人惊艳的点翠簪钗。道具但凡上点心,是不难找到一支漂亮的点翠老银钗来拍戏的。

点翠所用的翠羽又分硬翠和软翠。硬翠是翠鸟翅膀和尾巴上的羽毛,质地稍硬,纹理较粗;软翠是翠鸟颈部的羽毛,质地轻柔,细腻纤软。一般来说,硬翠是用来装饰首饰银托中面积较大的部分,软翠则用来填精细镂花处。裁剪翠羽须一次成形,越细微对工匠技能的要求就越高,因此制作软翠首饰的通常是极有经验的高级银匠。

题图中的簪子是我非常喜欢的一个点翠饰品。蝶恋花题材,图案优美,线条飘逸。用的是软翠,而且银胎颇厚,金水很足,边缘掐丝纤细精致。簪子保存得也很好,翠毛干净,不像常见的点翠首饰那样藏污纳垢,拈着簪柄轻轻转动,翠羽便会随着光线变化出不同的幻彩光泽。可惜拍照时是阴天,那层幻彩拍不出来。

但是收到这么漂亮的点翠簪,又让我面临了怎样维护和保存的难题。簪面的翠羽已有脱落,另有几缕翠毛已经浮起,仿佛再碰碰就会飘离银胎。点翠技法中所用的黏合剂是一种不会对翠羽造成腐蚀的植物胶,我不敢擅用现代强力胶去修补,因此也只能把这簪子用密封袋封好高高供起——就像对我其余的点翠首饰那样。

我已经告诫自己多次,要少买点翠这样华而不实的首饰,多买些实用的。但每次看见那些蓝幽幽的翠羽点缀出的精美簪钗,好容易筑起的防线又会哗啦啦坍塌成一片……翡翠藏友常会面临“种”和“色”的选择,喜欢“色”的常被其他人调侃为“好色之徒”,前不久我就这样嘲笑过一位朋友,但现在看来,唉,其实我也是个“好色之徒”。

 

妆奁秀——艳色 - 米兰Lady - 兰笺

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017