注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——初见  

2009-11-17 02:05:38|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妆奁秀——初见 - 米兰Lady - 兰笺

 

从初见时的和风细雨到后来经历的惊涛骇浪,其间品尝了多少悲欣伤痛,如人饮水,冷暖自知。

 

不少朋友问我,一个老银首饰,例如点翠簪子或镯子,价格大概多少才合理。这是个不好回答的问题。老银的价格要综合考虑,跟年代、工艺、品相、银质、尺寸、重量都有关系,同类型的首饰,如果其中哪个因素稍微欠缺,价格就会受到不同程度的影响,具体情况要具体分析。而且老银也有古玩的珍稀性乃至唯一性,往往是独一无二的,就算你估了个合理的市场价,但若达不到卖家心理价位,他不肯割爱,自然也无法成交。

工艺是衡量老银价值的一个非常重要的因素。以题图中戒指为例,同样是戏曲人物的题材,尺寸相若,重量也相去不远,但这一只价格就要比“西厢”那只贵两倍还不止,原因就在于其工艺和品相要好得多,而且也是原主人的心头好,戴在他手指上的,所以价极难讲,他一口价一分不少,这在老银交易中颇少见。

这个戒指的主题是《白蛇传》中的“游湖借伞”一折。许仙和白娘子搭船时见过一面,随后又在西湖边相遇,那时天上下着雨,许仙撑伞而行,忽闻白娘子在身后唤他。借用故事原型——冯梦龙《警世通言》之《白娘子永镇雷峰塔》中的描写叙述当时情景:

许宣(话本中的许仙原名许宣)回头看时,只见沈公井巷口小茶坊檐下,立着一个妇人,认得正是搭船的白娘子。许宣道:“娘子如何在此?”白娘子道:“便是雨不得住,鞋儿都踏湿了,教青青回家,取伞和脚下。又见晚下来。望官人搭几步则个!”许宣和白娘子合伞到坝头道:“娘子到那里去?”白娘子道:“过桥投箭桥去。”许宣道:“小娘子,小人自往过军桥去,路又近了。不若娘子把伞将去,明日小人自来取。”白娘子道:“却是不当,感谢官人厚意!”许宣……当夜思量那妇人,翻来覆去睡不着。梦中共日间见的一般,情意相浓,不想金鸡叫一声,却是南柯一梦。正是:心猿意马驰千里,浪蝶狂蜂闹五更。

后来的昆曲、京剧及各种地方戏曲在细节上或有修改,但情节大致相符。戒指中表现的也正是许仙撑伞,闻白娘子呼唤而回首这一节。二人相见均面带微笑,目光虽各自回避,但眉目传情之状依然清晰可感。白娘子身边的姑娘自然是小青了,虽似乎也在笑,但面容身姿就明显没有白娘子流露出的含情脉脉。这里还有个可以稍加留意的细节:戒面上的白娘子手持折扇,而小青持的则是团扇,这暗合昆曲传统。昆曲中的闺门旦(五旦)在表演时常持折扇,与她搭戏,演身份较低的年轻姑娘的贴旦(六旦)手中所执的往往是团扇。银匠能准确地表现这点,说明他多半也是一位常看戏、有一定文化素养的高级手工艺者。

一折借伞,令许仙与白娘子情根深种,引出后面一段姻缘。不过许仙性格优柔寡断,受法海教唆,横生出“水漫”、“断桥”的枝节。而在戏曲中,倒是“断桥”比“游湖”一折要经典得多,也是现在演出较多的剧目:水漫金山寺后许仙逃出,在断桥与白娘子及小青相遇。小青怒而欲杀许仙,白娘子忍受着即将临盆的痛楚,一边斥责许仙背弃前盟,一边却又阻止小青伤害他。“曾同鸾凤衾,指望交鸳颈。不记得当时曾结三生证,如今负此情,反背前盟……”这是昆曲“断桥”中白娘子的经典唱段《金络索》,但我最喜欢的倒是唱之前她含怨看许仙的那一声娇唤:“冤家呐……”对许仙又爱又恨、那难以言说的复杂情愫尽融于这三字中。

从初见时的和风细雨到后来经历的惊涛骇浪,其间品尝了多少悲欣伤痛,如人饮水,冷暖自知。人生若只如初见。现在再回想与那让你爱过、恨过和痛过的人初相遇时的和暖景象,是否恍如隔世?

 

妆奁秀——初见 - 米兰Lady - 兰笺

 

妆奁秀——初见 - 米兰Lady - 兰笺

 

妆奁秀——初见 - 米兰Lady - 兰笺

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017