注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——荆钗  

2009-12-06 02:35:23|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妆奁秀——荆钗 - 米兰Lady - 兰笺

 

习惯用微笑把悲哀掩埋,你是谁的荆钗?

 

那支“素友”绾发效果十分完美,但却不是我最常使用的簪子,因为“素友”鎏金很完整,我怕长期使用磨损了她的金水,所以控制着使用的次数,到后来用得很稀少。而真正长伴我身侧,达到耳鬓厮磨程度的,其实是题图上这一支。

如图所示,这支簪子非常之素,比“素友”还素,就是普普通通的银白簪子,簪头呈水滴状,是民国时中国民间最常见的盘发银簪。若现在遇见,我是不会买的,就连当初决定买她,也是很偶然的结果。那天在广州的古董街逛了一下午,一无所获,然后在最后一个档口看见了她,卖家极力推销,我精疲力竭之下才勉强收下——好歹总算是个老的罢。

意识到她的好,是在长期使用中感受到她盘发之妙。小小一支素簪,插入盘曲成髻的发中贴着头皮穿出,即可把发髻牢牢固定。簪头下方有一段段呈方形或梯形的节点,看上去像简单的装饰,用来盘发后才明白,原来这种设计有其实用价值:这些骨节插入发髻中会增大摩擦,使原本光滑的簪子不易移位,发髻也因而得到了更稳的固定。

因她的平凡,我对其并不太重视,别的簪子通常都是用密封袋封好置入首饰盒中,而对她我就随手乱放,还经常用她来做盘发之外的琐事,例如挑化妆品,搅安息香,拨香炉灰。我一个首饰盒的锁钥匙找不到了,因此我还不时拿这簪子来开锁。簪子簪柄中段有受损的痕迹,倒不是我干的,却可见她此前也是频频被前任主人们粗暴对待,才留下如此伤痕。

好像这是她的宿命。没有绚丽的外表和昂贵的价格,她每每被主人漠视,尽管她有其余华丽首饰无可比拟的使用价值,且表现得如此贴心。

后来有一天,我决定送一位朋友一个老银礼物,她从一堆簪子里独独挑出了这支。也许她是好意,怕挑好的我不舍得,所以选了个最素的。但我却盯着这平时几乎不拿正眼瞧的素簪子发了半天愣。朋友看出我的不舍,主动放弃,说不要了。我忙从其余簪子里取了支工艺精致的给她,收回那素簪,暗暗松了口气。

那一刻没来由地想起“荆钗”二字。她并无华丽的纹饰,却有素银温润的光泽,默默地跟随主人左右,相濡以沫,不离不弃,姿态温婉得像一位贤妻。

眼见着将要失去,我才记起她的种种优点。从此对她愈加亲近,用她盘发的时候也更多了。

某个湿热的夏夜,我把长发绾成髻,跟我家猪去参加一个朋友聚会。朋友都是猪的狐朋狗友,我与他们不太熟,独坐一隅默默看他们猜拳行令。忽然有人向我走来,叫我“米兰”。我抬头看,认出他是一两年前见过的一位同行,猪曾带我去他家玩过。

那时他和他女友住在一个山清水秀的楼盘里。他叫她“Amy”,一个非常可爱的名字,就像她给人的感觉。

Amy纤小秀丽,言语间态度和善温柔。她和男友手牵手兴致勃勃地带我参观他们新买的房子和室外宽阔的花园,沿着湖边走,笑指湖心白色的禽鸟告诉我那是天鹅。我暗自羡慕她圆满美好的生活,她羡慕的则是我的长发。“不知道什么时候我的头发才会长到能够盘起来。”她语气苦恼,却面带微笑地拨着自己齐耳、烫成细碎小卷的头发说。

“好久不见。Amy好么?”我在觥筹交错的酒局边缘问她男友。他目光一滞,然后说:“我们已经分手了。”

借着三分刚才酝酿出的醉意,他向我断断续续地说了他们分手的经过:他在外认识了别的女人,勾搭之,然后被Amy发现。一向温柔的Amy在此事上表现出了与外表不符的决绝,哭过痛过之后坚决与他分手,从此对面相逢亦不识,宛如路人。

“我爱的一直是她,在外面是逢场作戏,可她怎么都不原谅我……”他越说越激动,目中几见泪花。

“那你为什么要这样伤害她?”我问。

他说出了个貌似不合逻辑的答案:“因为她对我太好了。”

我无语。面前的男人仍在滔滔不绝地倾诉着,除了出轨经过,也反复向我回忆Amy的好和他的悔意。我只是安静地听。

“你写小说,是不是觉得这些事很像小说情节?”最后他问我。

我笑了笑,没有告诉他,其实这样的事每天都在地球上每个角落不停地发生,只是结局或有差异。那些悲剧中的女主角,有的像Amy宁为玉碎,有的像墓碑忍气吞声,有的沉下去,沉下去,像鱼儿游曳在水里,你无法得知她是否流过了泪。

最近又在一次饭局上得知了Amy的近况。有人看见她还生活在那美丽的小区,面带温柔笑意,身边多了个漂亮的小男孩——当然,孩子的父亲不是当年伤她心的人。

把目光投向窗外,触目所及处红尘滚滚,手挽男士的女子往往来来。

习惯用微笑把悲哀掩埋,你是谁的荆钗?

 

妆奁秀——荆钗 - 米兰Lady - 兰笺

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017