注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——素友  

2009-11-29 00:55:59|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妆奁秀——素友 - 米兰Lady - 兰笺

 

有一次她在凌晨四五点给我打来电话:“银多,点翠,速来!”

 

有朋友问我平时用不用老银簪子盘发,答案是用的,但所用的簪子通常不是之前介绍的那些花式银簪。

从明清到民国,簪头精巧花俏的簪子往往只是供女子插在盘好的发髻上作装饰用。这种簪子尺寸较小,可插入头发的那一段长度一般在6公分以内,而且簪柄纤细,盘发时所需的力度可能会造成簪柄变形或损坏精细的簪头,所以是不能直接用于盘发的。民间实用的固定发髻的簪子会比较长,簪柄硬度大,但簪头的设计就相对简单很多。

图中的鎏金银簪长约11.5公分,可以用于绾发。银鎏金,双面錾刻蝶恋花图案,中间铜钱纹镂空,铤分双足,是清末民国时流行于福建广东一代的一种实用型簪子。盘发时把头发于脑后束成一股,旋转拧成螺旋状发髻,把发尾收于髻下,用簪子从一侧朝下插入,簪铤紧贴着头皮穿过发髻底端,再从另一侧挑出,发髻就被固定住了。

这个簪子是我最初的藏品。我从小就喜欢看讲解古代服饰的书,但很少接触实物,一直认为那些古董首饰可望不可即。后来有次一位同事无意中跟我说起家中有人在收藏和出售老银首饰,我很惊讶地问是否很昂贵,他说价位从几十到几千不等,老银饰品在古董中算是很便宜的,于是不久后我便开始了我的老银收藏生涯。

同事说的那位卖家是个身材高挑、性情爽朗的女子,这双足簪便是我在她那里挑选的首批藏品之一。那一批首饰中,我最喜欢的是一个簪头精巧的鎏金银簪,即我此前曾写到的“暗恋”,本文中这支只是顺便买的,但带回家后倒是越看越喜欢。她金水保存完整,双面工纹饰一致,背面有个名为“祥隆”的款,整体造型秀气,线条流畅,有种很家常、不张扬的美,托在手心手感也很好。那时是夏天,我偶尔会把长发盘起来绾成髻,这个簪子便成了我头饰中的新宠。上班坐电梯,常有姑娘盯着我头上的簪子看,有时还会对我说:“你的头饰很特别。”

银簪的原主人是我最信任的卖家。因为是熟人介绍认识的,她把给我的首饰价格定得很低,要比对外公布的价优惠很多,我也成了她长期的客户,隔段时间就会在她那里买一些老银。但是她和我的收藏兴趣有点不同,她的主藏方向是手镯和锁,收的簪子多为实用型、性价比高的,而我就比较迷恋华而不实的头饰,例如造型和色彩华丽,但实用率几乎为零的点翠簪。所以,我经常劝她多收点翠饰品,她虽然应承,但每次进货,面对同等价位的老银,她还是会优先考虑手镯和锁而放弃点翠。

她约我跟她一起去逛广州的古玩“鬼市”天光墟,那是她的进货渠道之一,说在那里我看中什么可以直接买,不必通过她了,她从旁负责为我断代和鉴定真伪。我虽然很感兴趣,但那鬼市开市太早,凌晨三点摆摊,八点半就收市了,贪恋床榻之温暖的我总狠不下心来于这月黑风高的时段去赶集,故而终究没去成。有一次她在凌晨四五点给我打来电话:“银多,点翠,速来!”我的眼眸大概在耷拉着的眼皮底下亮了一下,但冬夜的寒冷很快消磨了我那一瞬冒寒出门的意志,还是说:“不去了,有好的你先帮我买吧。”

与她的交易是最轻松的,因为不必担心首饰的新老问题,也减省了讲价的环节——她给我报的价就是底价,也基本是我所能在老银市场上找到的最低价。后来她因为家庭的变故另寻了份工作,很少做老银生意了,我不得不减少对她藏品的依赖,四处去寻觅新的卖家。但与那些卖家的交易就不一定总是那么顺畅了,也经常会有买贵了的时候。

前几天去了次潘家园。也许是去晚了,没见着一个靠谱的老银首饰,倒是有一群大叔大婶握着一堆新镯子向我推销。我瞟了一眼问他们:“有老的么?”他们露出惊诧的表情:“这些都是老的呀!”我只好说:“呃……有更老的么?”

这时候,我由衷地思念那位引领我步入老银收藏之路的卖家姐姐。

 

妆奁秀——素友 - 米兰Lady - 兰笺

 

妆奁秀——素友 - 米兰Lady - 兰笺

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017