注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——昆净(上)  

2009-12-11 01:11:38|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妆奁秀——昆净(上) - 米兰Lady - 兰笺

 

小孩笑逐颜开,圆圆的笑脸很喜庆,而关键在于,他是个小光头。这个光头令我联想起一大一小两个光头。

 

图中的银锁是我为果果小朋友准备的一个小礼物。

这种元宝形的小锁旧时流行于河北地区,因状似腰子,通常被称为“腰子锁”。这把锁工艺不错,两侧有古代吉祥图案“鱼化龙”,龙头鱼身,又称“鱼龙变化”,是鲤鱼跃龙门变化为龙的意思,暗喻金榜题名。《琵琶记》中就有唱段提到这一点:“我孩儿出去在今日中,爹爹妈妈来相送。但愿得鱼化龙,青云得路,桂枝高折步蟾宫。”锁的背面有“三多”二字,意指“多福、多寿、多子”,银链挂钩上有花扣,总之整体形象很吉祥、很可爱。不过,吸引我买下这锁,并决定送给果果的最主要原因是正面的图案。

正面刻着一个肩挑锄头的小孩子(卖家认为图案表示的是舜帝历山耕田,但我很疑惑,觉得如果是舜帝,面目体形不应该刻画得这么正太),小孩笑逐颜开,圆圆的笑脸很喜庆,而关键在于,他是个小光头。

这个光头令我联想起一大一小两个光头。小光头是江苏省昆剧院正旦徐思佳的儿子果果,大光头则是省昆的大花脸(雅称“昆净”)赵于涛。大光头是小光头的干爹。

第一次看赵老板的戏,是去年在广州星海音乐厅看《1699·桃花扇》,他在其中演奸角阮大铖,把这个角色的怯懦、阴险和谄媚刻画得入木三分,还带有几分足可调动全场气氛的幽默感。因为当时他的真面目隐藏在浓重的油彩脸谱和髯口之下,我一度以为演技这么精湛的演员应该是位中年人。后来有次无意中逛至他的博客,看了他的简介才惊讶地发现,原来他出生于1987年,是省昆第四代男演员中最小的一位。

本来是在他博客里潜水,直到有天他贴出在二沙岛星海音乐厅演出前拍的照片,我看见其中一张背景是我生活过很长一段时间的滨江东,才忍不住浮出水面回了个帖。他是个热情的博主,每帖必复,一来二去,我们便熟识了。

看《桃花扇》之后,我即成了省昆坚定的戏迷。网络的好处是交友圈子可以不受空间的限制而迅速融合,我因此认识了许多省昆的演员,其中包括在传承版《1699·桃花扇》里饰演李贞丽的徐思佳。

我认识佳佳时她已经是位漂亮妈妈,像每位母亲一样,对自己孩子爱如珍宝,经常把果果的照片发在网上。我很喜欢小孩子,何况是长得这么可爱的小帅哥。今春首次去南京,便特意向佳佳提出要她带果果一起参加我们的聚会。

昆净的脸谱边缘高至头顶,所以演员必须剃光头。饭局上赵于涛一见同样保持着光头发型的果果就双眼发亮,抢过来抱在怀中,爱怜之情溢于言表。佳佳含笑告诉我:“他是果果的干爹。”

赵老板此刻流露出的慈父神情十分动人,我正在感叹大花脸也有如此温柔情怀,忽见赵老板摸着果果的头开始喜悦地憧憬:“这头形,很适合将来扮花脸……”

“不要!”佳佳立即反对,说她才不要果果演大花脸。赵老板笑道:“他是我干儿子,当然应该跟着干爹学艺。”

我在一旁听得着急,想到果果将来英俊的容貌可能会在他干爹威逼之下被脸谱埋没,一句话脱口而出:“果果演花脸是浪费!”

话音一落我便知不妥,颇不好意思,而旦角MM们已大笑出声,两位小生施夏明和张争耀默默微笑,佳佳向我绽露的笑容满含赞许之意,而赵老板,用后来佳佳的话说是“硕大的心灵受伤了”,抬起手背做着抹泪的姿态,连声叹息:“唉,伤自尊了……”

 

(待续)

 

妆奁秀——昆净(上) - 米兰Lady - 兰笺

 

妆奁秀——昆净(上) - 米兰Lady - 兰笺

 

妆奁秀——昆净(上) - 米兰Lady - 兰笺

大光头赵于涛抱着小光头果果。              摄影/匪我思存

 

妆奁秀——昆净(上) - 米兰Lady - 兰笺

果果BB照,转自徐思佳相册。

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017