注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——昆净(下)  

2009-12-16 22:37:11|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妆奁秀——昆净(下) - 米兰Lady - 兰笺

 

他有不祥的预感:“不会是榴莲酥吧?”我一瞥那三角形的点心,道:“你见过长这样的榴莲酥吗?”

 

这场聚会后半段大家关注的焦点转移到了张争耀同学身上,因为他开始跟大家讲述他网上经历的囧事,例如:“我算好了偷菜时间,凌晨四点,上好闹钟准时醒来,结果……哎哟,那菜居然还有四个小时的防偷保护期!”张同学叙述时很严肃,很认真,似乎只是在跟大家陈述一个简单事实,他自己睁着一双黑白分明的眼睛,没有露出一点笑容,但说到中途听的人已经笑了个天翻地覆。大家也没再提果果将来的行当问题,不过赵于涛在宴罢之时特意过来对我说:“以后我要让你变得爱看花脸戏。”

事实上从那以后只要有机会,他的每一场戏我都会认真去看,也越来越钦佩他的功力。他音域宽广,嗓音洪亮通透,唱起戏来非常悦耳,再加上他武戏功底和演技都好,确实是当之无愧的昆净人才,若继续努力,假以时日,不难成为这一行当中的大师级人物。

在他演过的戏中,我特别喜欢《白罗衫·诘父》一出。这戏说的是强盗徐能见色起意,把一对年轻夫妻弄得家破人散,后来他抱走这对夫妻的幼子,为孩子改名为徐继祖,当作自己儿子抚养成人。徐继祖考中状元后无意中得知自己身世,徘徊于生之情,养之恩,法与孝,情与义之间,矛盾之下设宴诘问养父徐能,终于决定将其绳之以法。徐能自知难逃法网,本想趁孩儿不备将其击杀,但毕竟不忍,掩面而出自尽身亡。赵于涛在今年个人专场中与钱振荣老师合作演了这出戏,把徐能的粗放、狡猾、阴狠、委琐等特征都表现得淋漓尽致,除此之外,也让观众看到了徐能对养子真挚的慈爱之情。后来我见到他时特意提到这出戏,对他有诸多赞誉,而他兴致勃勃地告诉我的则是,来看他专场的赵爸爸听见演徐继祖的钱叔(大家对钱振荣老师的尊称)唤他“爹爹”时忍不住笑了。赵老板此刻说的是父亲的表情,但自己脸上笑得阳光灿烂,显然心中暗爽。小生施夏明在一旁给他泼了点冷水,幽幽道:“钱叔那时唤的是‘弟弟’,不是‘爹爹’。”赵于涛提及剧情,话锋一转,面对施夏明拍案道:“那小生真不孝,人家养他十八年,他不但不报养育之恩还把养父逼死了!”施夏明立即正色解释:“养育之恩虽然重要,但剧中有句话是关键——法不容情……”

这“法不容情”四字他说得抑扬顿挫,还辅以手势,一字一顿。两人那时的表情也非常切合剧中人情绪,相互切磋、认真说戏的模样十分动人。我默默听着,差点忘记了我一贯的立场是打击他们。不过人生就是一个个的杯具,砸碎了一个你还会去寻觅另一个。所以当赵老板把话题转到他的口味,声明他不爱吃香菜和茄子时,我脑海中立即浮现出一幅香菜拌茄子的画面……可怜的赵老板说得高兴,不慎把平生最恨食榴莲的秘密都爆了出来,于是最大的杯具就应运而生了。

某日,我和阿寐看完戏约赵老板一起去吃宵夜。我们让赵老板先坐下,然后去点菜。看到一盘刚出炉的榴莲酥,我与阿寐迅速交换了个眼神,一个默契的计划就此敲定。榴莲酥被呈至赵老板面前时,他并非不怀疑,犹豫地问我们:“这是……”阿寐微笑道:“这是我们特意为你点的,味道很好。”他有不祥的预感:“不会是榴莲酥吧?”我一瞥那三角形的点心,道:“你见过长这样的榴莲酥吗?”他兀自狐疑,一会儿看看点心,一会儿看看我们。而我和阿寐一个比一个淡定,波澜不兴,让他瞧不出丝毫端倪。终于,他貌似放下心来,搛了一块,咬了一口,想了一想,嚼了一嚼……笑容随着他咀嚼的动作凝固,杯具轰然炸裂……

那天的结果是我们在一阵笑声中留下了两张照片,记录了赵老板初咬榴莲酥之时的沉吟和咀嚼之后忙不迭地吐出的囧状。而囧归囧,赵老板并未因此生气,无奈地抱怨我们两句后又很快言笑开来,并且最后争着为这顿宵夜埋了单。

跟赵于涛做朋友是件轻松的事,他开朗,大度,不会为一句刺耳的话或一个过分的玩笑耿耿于怀。他把豁达乐观的性格归功于老师的教导,说他的恩师赵坚特别重视对弟子品德性情的培养,第一次给他上课,不讲怎么唱戏,倒先讲怎么做人,说“学不会做人,就不可能唱好戏”。

提及恩师,他自然而然地目露崇敬之色,让我想起了《1699·桃花扇》谢幕之前的谢师礼。剧中每个行当的年轻演员都会在这个环节请老师上台,当面鞠躬致谢,也是此剧最令人感动之处。赵于涛是与饰演左良玉的师哥孙晶一起向在剧中演马士英的赵坚老师致谢,三位昆净彼时的动作很有趣,先是赵坚老师摸摸孙晶和赵于涛的光头,然后三位光头面朝观众,又一齐反手摸摸自己的光头,面上的笑容骄傲而自豪。

所以有时候我想,果果跟着赵老板学艺也不错,培养出昆净那种乐观豁达的性情也挺好的。但佳佳显然不会同意。最近有网友赞果果眼神虎虎有生气,有净角潜质,佳佳立即反对:“不要不要不要……人家是小生嘛!”网友又说:“男大十八变,再大些还要变。”佳佳垂泪道:“但也不要向那个方向变!”我向赵老板提起此事,他十分欣慰:“这个人绝对有眼光!”旋即一阵大笑:“哈哈哈哈哈哈哈哈 ……佳佳就让她哭去吧!”

 

By theway,有时回忆起我们用榴莲酥黑赵老板的事,不免惴惴不安:是不是对他太狠了?但一转念,想起施夏明同学曾经向我们说起的针对BOSS赵的榴莲计划,我顿时释然,会觉得自己还是善良的。

小明同学计划如下:买硕大榴莲一只拎回房间,听闻BOSS赵脚步声响起立即剖开,待BOSS推门进来便以迅雷不及掩耳之势把榴莲肉送至他鼻下。BOSS闻见臭味,开口惊呼,小明趁此良机迅速把榴莲肉塞进他嘴里。BOSS被榴莲噎得说不出话来,几欲晕厥,直愣愣地朝后倒去……说时迟,那时快,小明闪电般抓来榴莲壳,搁在BOSS即将倒下的地上……注:尖端朝上。

 

银锁题图摄影/素履无咎

 

妆奁秀——昆净(下) - 米兰Lady - 兰笺

赵于涛在《牡丹亭·冥判》中的扮相。

 

妆奁秀——昆净(下) - 米兰Lady - 兰笺

刚咬下一口榴莲酥,尚在沉吟……

 

妆奁秀——昆净(下) - 米兰Lady - 兰笺

“回味”过来,忙不迭地吐出,笑对中招。

 

妆奁秀——昆净(下) - 米兰Lady - 兰笺

补一张图片。右边是赵老板给我的礼物,他手绘的脸谱。

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017