注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——天珍  

2009-12-22 00:20:46|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妆奁秀——天珍 - 米兰Lady - 兰笺

 

好男人跟好首饰一样,一出来总是有很多人抢的。

 

认识外销首饰研究者陈小天(她也自称陈小九)是今年一大乐事。

所谓外销首饰,是指从清末开始,中国制造出口创汇的首饰,针对的是欧美市场,设计上与中国传统首饰有明显的差异,风格上借鉴西方当时流行的首饰艺术,但通常又会融有中式吉祥纹样和中国传统工艺,是中西合璧的混血儿。外销首饰在中国一直不为藏家所重视,原因一是国人偏爱纯粹风格,认为此类非驴非马,一是外销首饰几乎每个时代都在制造,很多藏家认为没有收藏价值。但今年随着小天在老银网站的极力宣传,外销首饰忽然大热,价格接连攀升。

本来我对外销首饰也是没兴趣的。我的下一个收藏方向是欧美老首饰,为此今年开始学习相关内容,也开始上国外电子商务网站研究行情。有段时间看中了一个维多利亚时代的14K金胸针,不便宜,因此也格外担心新老问题,怕买到新仿品。那时恰好看见小天在老银网站上发她的外销首饰藏品帖,其中提到许多各时代的西方首饰特征,便试着给她发了条消息,问她对欧美老首饰是否熟悉,那个胸针是否有问题。她很快回复,给了我十分中肯的意见。我不久后再次请教,她依然耐心回答。话说多了我们就加了MSN,经常在线上交流首饰问题。当然,主要是我求教于她,而我对她钟爱的外销首饰也越来越感兴趣。

我常请小天为我购买或看中的首饰断代,她的分析都是极具参考价值的,大部分都能一眼说出其年代,但面对题图这条外销回流手链却颇踟蹰。不仅是她,我和见过这条手链的银友,包括原主人都不能十分肯定地为其断代。手链银鎏金花丝镶圆形青金石和珍珠,形制在外销首饰中十分罕见。最常见的外销手链是由几个方形花丝或镂雕银块组成,中间镶牙雕、骨雕或剔红漆雕,而这一条的主体却呈花形弧线状,工很细,连青金石外围花框线条中间都掐丝,银丝纤细,外观精美。

我问小天这是否属于ARTNOUVEAU风格(新艺术风格,其首饰特征是运用流畅华美的装饰性曲线),她说有点像,但从那宫廷式纹样来看,似乎更像十九世纪晚期的RENAISSANCEREVIVAL或VICTORIAN风格,不过那时代的手链金属部分似乎更为厚重。我们讨论后达成的共识是,这不是十九世纪晚期和二十世纪初的首饰,但也不会晚到文革后,有可能是50年代最后一批掌握了高超花丝技术的高级银匠向古典致敬的作品。中国以花丝工艺为主要特色的外销首饰的命运分水岭就是文革,文革之前的外销首饰精致华美,银丝细如发丝,镶宝用料考究,雕工技艺精湛,而文革后就明显粗糙很多,不仅工艺技术严重退步,连设计上的审美品位也远远不能跟文革前的首饰设计者相比。

小天宣传之后,文革前外销首饰的地位得到了明显提高,一大明证就是我们在国外网站拍卖场上的对手多如潮涌,现在外销首饰最后拍出的价格常常很离谱,而且大家都喜欢等到最后几分钟来加价,真的是分秒必争。有时我在拍卖结束最后一分钟加价都会被晚几秒的人超了,那种争相“秒杀”的热烈程度跟当初在网上读秒“偷菜”的热情相似,而这次大家争着砸的还是真金白银。

有次跟银友青湘MM哀叹竞拍之难,她也有同感,不知怎的触景生情,她又提及良人难觅,看得顺眼的都有主了,我点头对她道:“好男人跟好首饰一样,一出来总是有很多人抢的。”她一声长叹:“但好首饰至少还可以秒杀。”

如此看来,抢首饰确实显得容易得多。我一乐,顿时释然。

 

妆奁秀——天珍 - 米兰Lady - 兰笺

 

妆奁秀——天珍 - 米兰Lady - 兰笺

摄影/素履无咎

 

妆奁秀——天珍 - 米兰Lady - 兰笺

常光下的手链。

  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017