注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

古代滋补千金方  

2007-12-25 15:39:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  还在为《大长今》里的美食秘方惊叹不已?大可不必妄自菲薄了,韩国的技法在中国人面前实在没什么值得炫耀的。秋冬时节好进补,现在跟我翻翻古书,寻找几帖古代千金方,轻轻松松做个懂食疗、会滋补的中国现代尚食女官。

 

一、桃仁粥

来源:(宋)《太平圣惠方》
材料:桃仁二钱(去尖皮)、生地六钱、桂心二钱(研末)、生姜一钱、大米二两、黄酒适量。
制法:将地黄、桃仁、生姜加黄酒研绞取汁,煮米作粥,然后加入制好的桃仁汁,待粥熟后调入桂心
末,空腹食用。

 

  《太平圣惠方》922年刊印面世,全书共一百卷,载方16834首,是北宋翰林医官院王怀隐、王祐、郑彦、陈昭遇等人集体编写而成,资料源自医局所藏北宋以前各种方书、名家验方、宋太宗亲验医方,及广泛收集的民间效方。
  这部医书一大可爱之处是充分体现了对姐姐妹妹的关怀,特设有妇科内容,除治病的药方外,还
介绍了许多有益于女子的食疗方子给众美眉,桃仁粥就是其中之一。
  此粥主要养血活血,另外还可调经止痛,治淤血腹痛。如果有气血不顺、下腹疼痛如刺,且固定
不移的隐疾,那食用这款价廉美味的桃仁粥最合适不过了。

 

二、枸杞豉粥

来源:(明)《本草纲目》
材料:枸杞叶三钱,大米二两,豆豉汁少许。
制法:将枸杞叶切碎,加入豆豉汁,与大米同煮成粥。

 

  明代李时珍的著作《本草纲目》在医学史上的重要性无须赘言了吧?枸杞性甘、平,归肝肾经,有滋补肝肾,养肝明目的功效。《本草纲目》中对枸杞可入药的各部分都有记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。”
  枸杞豉粥就是用“天精草”做的,经常食用可滋补肝肾,益胃消食,主治肝肾虚亏,筋骨软弱,
腰膝无力,头晕目昏,及食少纳呆诸症。
  如果枸杞叶不好找,也可换用枸杞子来做,用量为一两。先把枸杞子煮熟去渣取汁,再加米熬粥
,待粥熟后下豉汁,搅拌均匀,待粥水再沸即成。这款枸杞子豉汁粥也是另一古代医书《经验方》里的配方,可补益肝肾,和养胃气,久病体虚时食用很合适。另外小声说说:姐妹们不妨在良辰美景两情缱绻之时品尝,这也是种有助提升情欲,治疗性冷淡的爱情食品。


三、鲜汤燕窝

来源:(清)《随园食单》
材料:燕窝二两,嫩鸡汤、好火腿汤、新蘑菇汤适量。
制法:燕窝先用煮沸的天然泉水浸泡,再以银针挑去其中黑丝羽毛。然后用嫩鸡汤、好火腿汤、新蘑菇等三样汤以文火煎煮,直到燕窝变成玉色为止。

 

  袁枚是谁?那位诗文冠江南的清代著名文人?是,但这并不是他唯一的身份。他擅长烹饪,还是个段位极高的美食家,他所著的《随园食单》已被视为我国饮馔食事中的一部重要著作。
  燕窝是美容圣品,简简单单以冰糖炖,连服七天功效就足以体现在脸上:皮肤光洁莹润,明显比以前细滑。而袁先生在《随园食单》中提供的制法以鲜汤相佐,秋冬服之更见滋补。袁先生特别强调“燕窝贵物,原不轻用。如用之,每碗必须二两”,要品尝此款燕窝必须舍得分量,若放少了会遭袁先生鄙视的:“真乞儿卖富,反露贫相”。
  另外,鲜汤要注意先去油,燕窝至清,“不可以油腻杂之”,若用肉丝、鸡丝相杂,就如同是吃鸡丝、肉丝,而非吃燕窝了。袁先生还列举了他极其看不惯的一种牛嚼牡丹又穷酸的制法:“以三钱生燕窝盖碗面,如白发数茎,使客一撩不见,空剩粗物满碗。”所以这种让燕窝沦为点缀物的制法要避免,若一定要与其它材料搭配,可选用蘑菇丝、笋尖丝、鲫鱼肚和野鸡嫩片等清淡鲜香之物。

 

四、汤煨甲鱼

来源:(清)《随园食单》
材料:甲鱼一只,鸡汤、秋油、酒、葱、椒、姜末、芡粉适量。
制法:将甲鱼白煮,去骨拆碎,再用鸡汤、秋油、酒煨汤二碗,收至一碗,起锅,加以葱、椒、姜末。用少量芡粉,使汤显得较为浓稠。

 

  甲鱼是补虚佳品,全身各部分均可入药,能滋肝肾之阴,清虚劳之热,平肝益、破结软坚及消淤,富含蛋白质、脂肪、维生素、磷、铁、核黄素、尼克酸等多种营养成分,其中壳周围的“裙边”对美眉来说更有滋阴补虚悦泽肌肤的功效。
  袁枚对甲鱼制法颇有心得,在《随园食单》中关于甲鱼烹饪法就有生炒、酱炒、带骨、青盐、汤煨及全壳等六种,其中最适合女子秋冬食补的无疑是汤煨法。甲鱼本身肉味鲜美,加入鸡汤更为鲜香,营养也更为丰富,煨好后“裙边”软糯,味道极好,在品尝美食中完成滋补,实在是百分百的赏心乐事。
  不过有必要稍加提醒的是:不是所有人都适宜以甲鱼进补,慢性胃肠疾患者、活动性肝炎患者、肝硬化患者及慢性肾衰患者应慎食。

 

五、华妃当归羊肉汤

来源:(清)《清宫医案》
材料:当归一两,黄芪四两,瘦羊肉适量。
制法:将瘦羊肉切块,加水适量煮汤。汤沸后加入当归、黄芪,以文火煎煮约一小时。去当归、黄芪,喝汤吃肉,气血不足时每日一次。

 

  这在清宫医案里是被记录为华妃专用的养血益气秘方。华妃是清嘉庆皇帝的妃子,看过TVB剧集《金枝欲孽》的姐妹可能会更熟悉,没错,她就是里面“玉莹小主”的原型侯佳氏。《金枝欲孽》里的玉莹小主机关算尽却不得善终,最后和与自己有私情的御医一起葬身火海,历史上的华妃当然不是这样,她早在嘉庆帝做王爷时便入王府为妾,嘉庆登基后她先被册封为莹嫔继而进封为华妃,在四妃中排名居首,相当得宠,还曾育有一女。
  可惜世事总不那么完美,这位美人身体较弱,天热了会中暑咽热,天凉了又会外感风凉,且又肝阴弓虚、气血不足,御医们为了给她治病研究出了不少方子,这款当归羊肉汤就是其中之一。此汤完全是对症下药,主治华妃的肝阴弓虚、气血不足。当归为补血良药,补而不滞,温而不燥,用以生血;黄芪味甘、性温,可补气固表;羊肉辛热而大补气血,有益气补虚,温中暖下之功效。常饮此汤可增强造血机能,起到强身壮体的作用。若觉常食羊肉略献燥热,调理几天后可去掉羊肉,单以当归、黄芪煎汤饮。连服几日后可改用陈皮三钱,半夏三钱煎汤代茶,每日一帖,燥湿化痰,理气解中,以增疗效。

 

六、老佛爷健脾阳和膏

来源:(清)《慈禧光绪医方》
材料:党参二两,于术一两(炒),茯苓二两(研),枇杷叶二两(制去毛),枳壳一两二钱(研),桔梗一两(苦),木香一两(研),草豆蔻一两二钱(研),三仙四两(炒黄),辛夷一两,陈皮一两五钱,紫苏叶一两五钱,羌活一两五钱,蜂蜜适量。
制法:将所有药材以水煎透,去渣,再熬浓,加炼蜜为膏,每次用四钱,白水冲服。

 

  慈禧太后老佛爷非常注意容颜护理,传说她在年逾花甲之时皮肤仍光洁如少女。关于她的美容秘方坊间流传许多,例如每天用人奶洗脸,用鸡蛋清、蔬菜汁抹脸之类,在清宫太医院档案里也有许多她“香发”、“玉容”、“延龄”的方子。另外,老佛爷当然明白以内养外的重要性,她在膳食上也处处讲究,力求达到美容效果。除了普通的食疗外,御医也记下了许多保健美容品的制法,“老佛爷健脾阳和膏”就是其中之一。
  这些保健美容品多制成药丸和蜜膏。蜜膏是滤取药物的煎液,经去渣浓缩后加入蜂蜜熬炼成稠厚的粘性药膏。口味清香甘甜,经过浓缩和矫味,服用方便,药物的有效成份既能充分发挥作用,味道也比中药传统汤剂更易于人接受,最适合久病及体质虚弱者内服滋补调理。
   自唐宋时起,蜜膏便被广泛视为祛病强身,延身益寿,抗衰美容的珍品,而老佛爷健脾阳和膏的配方出自清宫太医院档案《慈禧光绪医方》,侧重温补脾阴肾阳,经常服用可增强免疫力,使内疾不生,外患不入,保持身体健康状态,由内而外焕发靓丽光彩。这不是广告,老佛爷都亲身试用过了,我们还有什么不放心的呢?

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017