注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

不纳妃妾的宋朝皇帝  

2007-12-26 16:33:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今人论及曾经一夫一妻地生活过的皇帝,多以明孝宗和隋文帝作例子,但北宋也有位皇帝,是个中国历史上极其少见的不纳妃嫔的君王,一生忠于皇后,无论正史野史都没爆过他跟皇后以外的女人的料。他虽然身体不太健康,可得的倒不是影响生育能力的“病”,所以他的婚姻状况,在习惯了三妻四妾的宋人眼中是笑话,就算在今人看来,也近乎是个遥远离奇的神话。
  宋英宗赵曙与皇后高氏是一对青梅竹马地长大的恩爱夫妻。赵曙是濮安懿王第十三子,仁宗赵祯的侄子,而高氏小字滔滔,是曹后姐姐的女儿,两人自幼被选入宫,同养于禁中。当时宫中人都称赵曙为“官家儿”,滔滔则为“皇后女”,赵祯也常逗赵曙说:“皇后女可以为妇乎?”赵曙十六岁时果然得聘滔滔为妇,在濮王府迎娶了她。因仁宗皇子夭折,赵曙后来得以即位为帝,滔滔也顺理成章地入主中宫。
  赵曙与滔滔婚后鹣鲽情深,滔滔为他诞下了他所有的四子四女。皇帝所有的子女皆由皇后所出不是常见的事,但对赵曙来说也不奇怪,因为他很可能没有妃嫔。在《宋史》、《长编》、《续资治通鉴》乃至其余宋代笔记里都没有他进封妃嫔的记载,倒是在蔡京之子蔡絛所著的《铁围山丛谈》中曾提及英宗“左右无一侍御者”。英宗治平年间,一向多病的赵曙身体好转,但皇后仍不让他临幸宫人。曹太后觉得不妥,就让亲信悄悄劝皇后:“官家即位已久,如今身体又已痊愈,怎么可以左右无一侍御者呢?”高皇后听后颇不高兴,回答说:“去跟孃孃说,媳妇我嫁的是十三团练,又不是嫁他官家!”十三团练是指赵曙,他在濮王诸子中排行十三,仁宗在位时长辈皆唤他“十三”,仁宗封他为团练使。高皇后的言下之意是,我嫁的是十三这个人,不是皇帝,我们像寻常夫妻一般恩爱,所以我也没有必要为他选嫔御。
  这段话后来传至宫外,成了士大夫们聚在一起聊八卦时的笑料,大概都觉得英宗乾纲不振,以至皇后强悍如此。但赵曙虽然有点优柔寡断,却也是个有脾气的人,倔起来也敢跟养母曹太后作对,他能尊重皇后到按她意见不纳嫔御的地步,应该归功于那段青梅竹马的爱情。
  可惜他们未能白头到老。赵曙仅做了四年的皇帝就撒手人寰,离开了当时三十多岁的皇后滔滔。这是一大遗憾,但世事就是这样,就如天上的月亮,有盈也有亏,如果一对帝后夫妇能彼此忠贞不渝相守一生,而且还长久,就执子之手,只与子偕老,那就不是历史,是童话。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017