注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

戏说古代情书  

2007-12-26 16:38:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《九歌》中写到一个情节,伏波让溪荪送公子凭祎一些药物:半夏、合欢、附子、王不留行,再请他配上通脱木、远志、百合,一起煎到三更,下天门冬。看上去貌似是一药方,但估计真正的大夫见了要吐血——这都是什么跟什么呀,别说治病,喝了如果不出点点事,那也全靠你人品好。
  不过说完全不能治病也不尽然,这方子好歹可以治治相思病。其中奥妙不在药效上,而是看药名——这是一封以药名达意的隐晦的情书。
  伏波送出“半夏、合欢、附子、王不留行”是向凭祎说明现状:我们今年夏天的一夜情不但开花还结果了,我有了,是你的(呵呵,几乎所有玩一夜情的帅哥们最不爱听的一句话),我那大王先生肯定不会笑纳这顶喜从天降的绿帽,而大王if很生气,后果一定很严重,你我必成炮灰。
  那咋办捏?伏波又给凭祎提了个建议:“通脱木、远志、百合,一起煎到三更,下天门冬”,也就是说,风紧,扯呼,GG我们跑路吧。迅速脱逃,远走高飞,然后前程将似锦,百年会好合。具体方案是今夜三更在宫苑东门见。
  伏波决定以药物传信是因为她在后宫培养出的谨慎习惯,不写书信是要避免白纸黑字(嗯,那时还没纸,应该是“黄简黑字”)写得过于清楚,商量私奔计划如果泄露就会要命,铁证如山,很不易辩解。要知道古代文化人对字词是及其敏感的,语句写得再隐晦也会有被猜出的可能。这是有前车之鉴的,东周时一位美女就曾以隐语情书与丈夫传信,结果意思仍被某解谜大虾猜了出来。
 

隐语情书
  这位美女姐姐是宋康王舍人韩凭的妻子何氏,天生丽质,却不慎被康王看中,强抢了去。老婆被抢了韩凭自然无法忍受,不披马甲不用代理不隐藏IP地公开发帖向康王拍砖,表达怨愤之情,康王一怒之下就动用了国家警力把他抓去服苦役,修筑宫城楼台。
  何氏后来私下让人传mail给韩凭,用隐语写了十二个字:“其雨淫淫,河大水深,日出当心。”但这封信最后落到康王手里,他自己看不明白,让随从帮着看,那些随从也不是答阅读理解题和解灯谜的高手,一个个大眼瞪小眼,都不解其意,最后还是一位汉语达到专业八级的高手苏贺说出了答案:“其雨淫淫,是形容她的愁苦及对丈夫的思念如阴雨连绵;河大水深,是指夫妻被迫分离,不得往来;日出当心,是暗示她已心存死志,可能自杀。”可惜康王这家伙虽然明知何姐姐有弃ID挂掉的打算,却还是不够警惕。不久后韩凭自尽身亡,而何姐姐则把衣服放在潮湿阴暗处让其腐坏,然后在陪康王登高时纵身从台上跳下,左右侍从忙伸手去拉,但衣带一拉即断,美女何氏如愿以偿地就此香消玉殒。

 

璇玑情书
  上面的故事太悲惨了,下面再讲个大团圆结局的隐语情书案例,以免给大家造成美女+才女下场都不佳的印象。
  话说前秦符坚时,秦州刺史扶风窦滔娶了个叫苏蕙的才女。苏MM出嫁时才十六岁,智识精明,仪容秀丽,学富五车的知识才华在那里摆着,窦滔也很敬重她。可是古人评价女子除了才貌外还有个重要的指标——不妒,也就是说,你不能妨碍老公娶三妻四妾和寻花问柳,否则就是嫉妒,这是属于“七出”的罪过,犯了这天条,老公就有足够的理由冷落你,甚至休了你。而苏MM在这点上就不达他们的标了。
  窦滔娶了苏蕙后又把一个能歌善舞的美女赵阳台纳为宠姬,大概想着与老婆结婚没几年,不好往家里带,就另买了房子金屋藏娇。苏蕙也是因为年轻,忍不下那口气,让人找到赵阳台鞭打了一番。于是窦滔就失望了,恼怒了,心灰意冷了,文本上用的词很有外交词汇意味:深以为憾。赵阳台趁机大吹枕边风,对苏蕙痛加诋毁,窦滔便对苏蕙很有成见,开始对她不理不睬。后来窦滔将去镇守襄阳,出于礼貌,还是问了问苏蕙是否愿同往。那时苏蕙已被他伤透了心,一时倔强,就说不去。窦滔本来也不是真想她同行,见她如此回答正中下怀,立即带着赵阳台赴任去,且横下一条心,此后对老婆连音讯往来也断绝了。
  苏蕙暗自伤心,闲时无计消遣,就用五彩丝线织锦为回文,纵广八寸,有八百余字,名为璇玑图,无论正读、反读,横读,竖读、斜读,交互读,退一字读,迭一字读,均可成诗。可以从中解出三言、四言、五言、六言、七言诗一千多首,可谓纵横反覆,皆为文章。
  看这回文诗对读者有很高要求,苏蕙身边的人都不能完全看懂,苏蕙便笑道:“这回文诗徘徊宛转,自为语言,非我家人不能解。”然后让家仆把回文诗送至襄阳。窦滔看后不禁叹服,深感其妙绝之余也反思了自己对老婆的态度,于是下决心送阳台回关中,再备宝马香车,风风光光地把苏蕙接到了自己身边,夫妇重修旧好,感情更胜往昔。

 

无字情书
  一篇回文诗挽救了一场婚姻,自然是件美妙的事,但要把八百余字编得可以解出一千多首诗,这样的功力就不是人人皆有的了。不过情书之妙就在于写者和读者微妙的心思,情书可以洋洋万言,也可寥寥几字,只要有情,甚至无字都可成书。
  袁枚在《随园诗话》中记下了一则趣事:一位叫郭晖的士人远行于外,有次给妻子写家信,也许是时间仓促不慎弄错,误将一张白纸封入了信封中寄给妻子。郭太也是位才情非凡的女子,见了白纸一琢磨,竟然从这无字“情书”中品出了丈夫的相思之情,于是答诗道:“碧纱窗前启缄封,尺纸从头彻尾空。应是仙郎怀别恨,忆人全在不言中。”
  郭晖收到信该暗自庆幸了,老婆大人不仅没怨他寄错信,反而理解为这是他别出心裁地传情,表达绵绵相思尽在不言中之意。这也说明他们夫妻的确恩爱,郭太对老公的理解是建立在信任和心灵相通的基础上,若是换了对怨偶,只怕老婆就直接理解成“他对我已无话可说”了。所以这种空白情书不宜效仿,恋爱中的男女心思本来就千回百转,你有多少把握认为,遇到这种含蓄的表达方式,你那另一半的小心思就一定会往好的方面转呢?

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017