注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妃子笑与岭南人  

2008-06-28 01:28:18|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  与猪一起吃“妃子笑”荔枝,猪嫌其有酸涩味,说:“当年杨贵妃一定没有吃过好荔枝,所以随便送点这样的给她,她就已经觉得很好吃了,还高兴得笑了。”

  今年气候差,荔枝味道没有往年好,妃子笑尤其明显,我买了两次,都有酸涩味。往年能买到比较清甜的,但这个品种虽然肉质柔嫩,但却也不是我最喜欢的。我偏爱桂味,有特殊的清香,吃起来真是齿颊生香。

  在广东,如果有时间,还可以开车去乡下转转,可以尝到大城市买不到的品种,这就是自古以来居于岭南不算多的好处之一。

  想起《道山清话》里的一句话:“岭南之人,见逐客,不问官高卑,皆呼为相公。想是见相公常来也。”

  岭南在古代是放逐官员的地方,著名的穷山恶水之地。当年唐介大大触怒宋仁宗,仁宗下令把他放逐到岭南,后来都还会怕他死在这里,又改迁他到别处去了。

  “想是见相公常来”——当初看到这句话时笑了半天。可能最初放逐到岭南的以高官居多,其中不乏宰执,所以岭南人都习以为常了,见了被逐的官员一概叫“相公”。

  现在再看苏轼那句“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,也更易品出其后隐藏的人生况味。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017