注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

《赤壁》中的文化bug  

2008-07-22 18:12:06|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、为曹操侍寝后的舞女“沏茶”给他饮。
  三国时的茶不叫“茶”,多称“茗”或者“荼”。一般认为,是唐代的陆羽将荼字减一画而写成“茶”,从此后这个名字才流传下来。顾炎武考证说,茶字的形、音、义的确立,应在中唐以后。
  另外影片中“沏茶”的说法也不严谨,明清以前的茶都不是简单冲泡的,例如宋朝时是在茶叶中加入少许香料,再压制成饼状储藏,喝的时候碾磨后调膏,再注汤击拂,直到击出厚厚一层汤花,这种饮法叫“点茶”。而唐时的茶是煎、煮而成,里面要加盐或一些香料,也称“烹茶”。这些古代的茶汤都不透明,跟我们沏来喝的茶是两码事。

 

  二、张飞写字时,用的是华丽丽白生生的宣纸。
  宣纸原产地是泾县及附近的宣城、太平等地,产这种纸的地区均属宣州府管辖,因此这纸名为“宣纸”。宣纸起源于唐代,最早记载见于《历代名画记》和《旧唐书》,当时是贵族才能使用的珍品,宋代以后传播益广,进入了寻常百姓家。
  虽有蔡伦造纸一说,但在三国时期,造纸的工艺还很简单,纸张厚重粗糙,色调暗哑,肯定是不会有质量这么好的白纸的。宣纸连晋人王羲之都没用过,何况张飞?
  另外,同理,曹操与孙权传递的国书用帛书比较合适,而不是像电影中那样,用一个薄薄的小纸卷,两端还贴着两根筷子一样的瘦弱木轴。
  
  三、孙权弓上的弦是麻绳。
  孙权拿起尘封已久的弓时有个特写镜头,可以让观众清楚地看见,上面的弦是一条朴实的麻绳。用这样的弓,居然还能活这么久,也算是天下奇观了,怪不得周瑜后来那么放心地把他送到老虎面前——麻绳在手,一切皆有可能。
  古代的弓弦应该是牛筋制成,高级的可能会用鹿筋,这样才能有弹性。如果像《赤壁》里那样换麻绳,一拉就断了,还能将箭射出去?

 

  (注:本文后两点是经我的上司百晓生先生启发才留意到。)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017