注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——我的古旧首饰  

2008-08-21 15:05:20|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     妆奁秀——我的古旧首饰 - 米兰Lady - 兰笺

 

  以前看明清小说,看到那些描述首饰的名词通常都是直接忽略的,我不知道点翠和烧蓝的区别,也不明白掐丝和累丝有何不同,对福寿三多等寓意纹样更是一头雾水,所以,虽然小说的作者们不厌其烦地罗列了一连串工艺术语来写书中姑娘们的首饰,但我看后对这些物件还是不会有多深的印象。

  因为写古代背景的小说的关系,这几年我开始留意古代器物,查阅了不少资料,尤其喜爱看扬之水和孟晖写的关于首饰的文章。本来以为古董级的首饰可望不可即,只能看着书本上华丽的图片憧憬古国女子的妆奁盛景,后来发现一位朋友的夫人在开店出售明清民国的首饰,而价位也是我能承受的,于是,从她的藏品开始,展开了我的古旧首饰收藏之旅,也进一步了解了相关工艺。现在,再看古书上的首饰名称,我大概能想象到它们的形状了。

  老首饰工艺精良,且多有寓意,欣赏之余,常会感叹于古人的审美情趣,而制作这些首饰的工艺已渐趋没落,甚至濒临失传。在“妆奁秀”的系列文章中,我将陆续介绍我的藏品,希望从这个小小的角度,能引起更多读者对古旧首饰的兴趣,从而更关注和喜爱我们的古国文明。

  本文的题图是一套清代银鎏金掐丝点翠簪子,以后我会逐一介绍。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017