注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——偷香  

2008-08-21 17:15:54|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        妆奁秀——偷香 - 米兰Lady - 兰笺

 

  弹破庄周梦,两翅驾东风。

  三百座名园、一采一个空。

  谁道风流种,唬杀寻芳的蜜蜂。

  轻轻飞动,把卖花人搧过桥东。

 

  以上是王和卿的曲子《醉中天·咏大蝴蝶》。当看到这点翠蝴蝶银簪时,便想起了那首曲子,因为这只大蝴蝶姿态太坦然,身段也丰美,没有国画中蝴蝶惯常表现的纤细翩跹,翅膀看起来相当有力,“把卖花人搧过桥东”对它来说一定不是难以完成的任务。所以,我在为这一节取名时还颇为犹豫,觉得这只剽悍蝴蝶的寻芳事件其实不能用“偷香”来形容,说“抢香”似乎更贴切些。

  它身上的蓝色不是颜料,而是翠鸟的羽毛。这种将翠鸟羽毛贴在首饰上作装饰的工艺叫“点翠”,汉代已出现,珐琅工艺出现得较晚,对明代以前的古人来说,要在金银首饰上添颜色,除了镶嵌宝石珠贝,贴翠羽也是不错的选择,因为翠鸟羽毛永不褪色。

  古人诗词中有许多咏点翠头饰的句子,例如孟浩然的“骨刺红罗被,香黏翠羽簪”,沈佺期的“玉钗翠羽饰,罗袖郁金香”,至于“翠钿”,“翠翘”就更多了,后两者也有指翠玉镶嵌的花钿簪钗的时候,但多数情况下应该就是指点翠头饰。点翠也是宫廷首饰常用的工艺,博物馆中的明清后妃凤冠头饰就使用了大量翠羽。

  翠羽虽永不褪色,却颇难保存。点翠首饰经过漫长的历史长河,到今天还能保存完整的不太多。除了碰触造成的脱翠现象外,天气,湿度也会对它的保存产生影响,另外,虫蛀也是个很大的问题。这个蝴蝶簪的前主人教了我一个防止虫蛀的方法:在首饰盒里放一小段檀香。

  回头再看我的蝴蝶簪。它在我初见时就已经是这样子,有点脱翠,也蒙上了一些尘埃,因此,这只大蝴蝶的花花大少形象难免受到了一点损害,看起来略显狼狈,像是偷香失手,被姑娘的家人撕破衣服,棒打出门了。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017