注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——化蝶  

2008-08-24 03:45:58|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        妆奁秀——化蝶 - 米兰Lady - 兰笺

 

 

  它是一只如意云纹化成的蝶,比起“偷香”,多了几分优雅和前身带来的轻盈姿态。它的身形是这三支点翠簪子里最小的,实际尺寸要比图片显示的小许多,放在手心也就一点点,但翠羽也保持得最完整,显然拥有一副好命,旧日既未经常承担奉承美人云鬓的任务,也逃过了被迫殉葬的厄运,而一直躺在历代主人的奁盒里,安安稳稳地睡到了现在。

  “化蝶”与“偷香”这样小尺寸的短簪属于钿花簪,一般来说,若用在清代的汉族女子头上,会有两种戴法,一是倒插在鬓边做“鬓簪”,一是从发髻正中以簪脚上挑的方式簪在中间,这样它则会被称作“挑心”。如果是从发髻上方往下插,那就叫“顶簪”,不过顶簪通常会稍微大一点。“化蝶”娇小玲珑,造型左右对称、四平八稳,翅膀舒展得十分闲适自若,我猜,它当年很可能是充当“挑心”的角色。

  “挑心”这个名字很耐人寻味。也不知当年把这个如意云纹化成的蝶簪在青丝上的女子,与挑起她少女心事的某人,是否曾有一个如意的结局。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017