注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——福临  

2008-08-26 03:57:53|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           妆奁秀——福临 - 米兰Lady - 兰笺

 

 

  旧时的小孩子大多都戴锁片,上面刻有吉利字眼和吉祥图案,表达着父母对子女的祝福。孩子长大了未必都会保留戴锁片的习惯,而对清朝的女子来说,锁片上的吉祥永远没有流失的可能,因为她们就算不戴锁片,还有首饰。

  没有哪个朝代会像清朝这样,把重视好口彩和吉兆象征的传统如此淋漓尽致地表现在工艺美术上,尤其是首饰制作,于是,我们现在看到的清代首饰绝大多数都是有个吉祥的象征意义的,而这些吉兆经常是通过与吉利字眼发音相近的事物形象来实现。

  例如这个点翠顶簪上的蝙蝠和佛手,就是代表了关于“福寿”的美好祝愿,而蝙蝠有自上而下的姿态,意指“福从天降”。作为典型的清代首饰,它有它的语言,不着一字,却足以令人一观即知其意。前面提到的两个钿花簪同样有它们的吉祥涵义。蝴蝶也是“福”的象征图形,而用如意云纹,更有“如意连云”的意思。

  下一节,我继续谈一个表现“福寿”内容的步摇钗,在那个小小的头饰上,可以看到清代首饰的七八种工艺。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017