注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——鹊桥  

2008-09-01 02:10:30|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        妆奁秀——鹊桥 - 米兰Lady - 兰笺

 

  最近这一组照片,是我请同事余少镭拍的。在下午五点左右的阳光下,它们流光溢彩得像金饰。猪看了后问我:“是铜的吧?”我说是银的,他断言:“不可能!银怎么会这么黄?”于是被我嘲笑:“猪傻了吧?有一种工艺叫鎏金。”

  古代银饰大量鎏金,这种工艺与现代的电镀不同,方法是把黄金捶成金叶,剪成细丝,加热烧红,再按1比7的比例混入水银,融成金汞,即金泥,然后再把金泥涂抹在其余金属制品上,在火上烘烤,让水银蒸发,而黄金留在表面,令金属制品带上黄金的色泽。有些银饰经过数次鎏金过程,金水往往会保持得很好,便有了图片上显示的效果。

  图片上这种一头呈卷状的饰物,如果压平拉直了,就叫扁方,那原本是旗人女子横于两把头后面,为发髻提供支撑的头饰,尺寸很大,到后来也成了汉族姑娘妆奁中的物事,但规格就缩小了很多,通常在十公分左右。汉族姑娘怎么用扁方一直缺乏图片资料,它不像簪钗有固定发髻的效果,而尺寸那么小,又不能像旗人女子那样插在两把头和大拉翅的后面,起横梁的作用,用起来应该不是那么方便。有一种说法是,汉族女子的扁方收藏价值大于实用价值,通常是作为嫁妆的一种,主要为了保值。不管怎样,扁方通常有精美的工艺,是现在首饰收藏者热衷追寻的一大类型。

  我比较喜欢形制高古的首饰,而扁方带有太重的清朝气息,我对其兴趣不大。但图片中这个状如拱桥,弯曲至此,在扁方中甚为少见,所以我第一次见到时还是毫不犹豫地将它收下了。它卷起的那头装饰着一只掐丝蝴蝶,两侧以铜钱封顶,意谓“福到眼前”,不过我更愿意把它和它身上的花纹想象成鹊桥,在如梦佳期里,立于女主人的奁盒中,跟随她步入夫家,见证她那段两情相悦的婚姻。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017