注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——长生  

2008-09-05 01:54:33|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    妆奁秀——长生 - 米兰Lady - 兰笺

 

  继续鎏金的话题。

  图片中也是个经过鎏金的银簪,精工细作,纤毫分明。它的簪柄大概是因为经常插戴碰触的缘故,鎏金脱落很多,后面的款记被磨得模糊了,簪首背面也泛出了一层厚厚的包浆,但正面经原来的主人清洗过,金水虽然淡了一些,仍显得光亮干净,阳光下的光芒柔和漂亮。

  这个簪子簪头表现的是团鹤图。鹤是长寿的象征,在民间俗称仙鹤,它的模样也是备受首饰设计师们青睐的吉祥图案,但是,这个团鹤簪子却和其他千万鎏金首饰一样,在被制作的过程中,悄无声息地蚕食过创造它的银匠的健康和生命。

  如前所述,鎏金需要将黄金与水银融合,涂于器物表面,再过火令水银蒸发而令金水留在器物上。在此过程中会产生许多有毒气体,严重时可使人中毒,有经验的银匠们虽知道各种避免吸入毒气的办法,但长年累月地做这样的工作,终究逃不过慢性中毒的命运也是可以想见的。

  现在可能很难找到关于清代银匠们的平均寿命的记载,不过如团鹤簪这样传世的鎏金首饰可以证明,当年在向饰品的使用者献上长生的祝福之前,他们首先选择了裁剪自己的生命。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017