注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——并蒂莲  

2008-09-21 03:08:41|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      妆奁秀——并蒂莲 - 米兰Lady - 兰笺 

 

  香菱起身低头一瞧,那裙上犹滴滴点点流下绿水来。正恨骂不绝,可巧宝玉见他们斗草,也寻了些花草来凑戏,忽见众人跑了,只剩下香菱一个低头弄裙,因问:“怎么散了?”香菱便说:“我有一枝夫妻蕙,他们不知道,反说我诌,因此闹起来,把我的新裙子也脏了。”宝玉笑道:“你有夫妻蕙,我这里倒有一枝并蒂莲。”口内说,手内却真个拈着一枝并蒂莲花,又拈了那枝夫妻蕙在手内。

 

  看到这个簪子时,我首先想到的便是《红楼梦》中的这段情节。

  有卖家把这种形状的簪子称为“帽顶簪”,大概是因为它的形状像清朝官帽,但我更愿意把它看成并蒂莲,一箭双生,并头结花,有佛道植物的宝相尊严,又有爱侣和合的美好寓意。

  它主要用到了花丝工艺,粗细不同的几种丝经过盘曲、掐花、堆垒、编织,才制成了这支绽放在女子青丝云鬓上的并蒂莲。它的尺寸很小,最好是有一对,分别插在小女孩的双鬟上,如果当年使用它的是一个清婉剔透如香菱的姑娘,一定会是幅美丽的画面。

  当初决定买它,是因为它的精细。中间花蕾是由无数细密的银丝编成,而那银丝细得不足发丝的二分之一。后来在网上看到有人在卖造型与之相当接近的一对并蒂簪子,而价格比我这个便宜很多。我好奇之下就把那对也买了下来,拿来对比后发现,新买的那对细节上还是有几处与我原有这个不同,而且手工粗糙了些,银丝也比原来的粗。虽然那对也是老的,但感觉就像同一时代的盗版作品。

  花蕾两边的叶形凹槽原来是嵌有翡翠或其他彩色宝石的,现在已经脱落了。我想以后去找玉工补上翡翠,那这个簪子肯定会比现在漂亮多了,届时我再把新的图贴上来。

 

      妆奁秀——并蒂莲 - 米兰Lady - 兰笺

      它是纯银鎏金的,在阳光下同样光彩夺目。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017