注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

埃及行记(3)——图坦卡蒙(上)  

2008-10-21 03:12:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        埃及行记(3)——图坦卡蒙(上) - 米兰Lady - 兰笺

                        图坦卡蒙复原图


   他的父亲或岳父是古埃及历史上离经叛道的改革者阿赫那吞;
   他年仅九岁便接过了阿赫那吞遗下的权杖,成为上下埃及的法老王;
   他十二岁时拥有了自己的王后,那位新娘是他的姐妹,也是古埃及最著名的美人纳芙尔提提的女儿;
   他十八岁时离开人世,死因不明。当后人打开他的金棺时,发现他金面具上围着一圈当年的鲜花与珍珠编成的花环;
   他完整墓穴中的珍宝震惊世界,然而掘墓者相继死去,令“法老的诅咒”之说不胫而走;
   他名叫图坦卡蒙,埃及新王国十八王朝的法老,现在躺在帝王谷他原来的陵墓中,面容轮廓依旧秀美,只是空洞的双眼直视上方,仿佛仍然未曾瞑目。


   帝王谷在卢克索西岸,是古埃及新王国法老们的陵墓所在地,墓室是由岩洞凿成,饰有精美的壁画,法老们对陵墓的重视甚至多过生前所居的宫殿,因为他们认为陵墓才是灵魂永远安憩的地方。与法老们的墓室比起来,十三陵明朝皇帝们的地宫简陋得像未装修的毛坯房。
   但是,跟周围任何一个法老陵墓相较,图坦卡蒙的墓室都显得狭小,小小的三房一厅,大约六七十平方米的面积跟他的身份远远不符,虽然其中所藏的珍宝已填满了一半埃及国家博物馆。这也充分说明他离世的仓促。当年谁都没想到他会如此英年早逝——除了谋害他的人——所以来不及为他打造宽大奢华的墓室。
   帝王谷的普通门票可以允许游客参观三个法老陵墓,而图坦卡蒙的墓室是要单独售票的,且相对较贵,因此很多驴友都在游记里建议略过图坦卡蒙墓,说简陋而狭小,并不值得看。去年年底,埃及人把图坦卡蒙的木乃伊送回到他的墓室,令那里成为了帝王谷中唯一墓主在其中的陵墓。但是这也不足以成为吸引游客的理由,如果对他的故事不了解,他就还只是一具木乃伊,和埃及国家博物馆木乃伊展馆中的拉美西斯、图特摩斯们没有什么不同。
   而对我来说,这位生活在3300多年以前的年轻男孩却是令我对古埃及历史和文化感兴趣的原因之一。这次埃及之旅,令我印象最深刻,也最有感触的就在进入他的墓室,见到他的那一瞬间。
   现在,容我赘述一下他的故事,如果你之前已很了解,那就不妨跳过这一段吧。
   图坦卡蒙(Tutankhamun)之前的法老名叫阿赫那吞(Akhenaten,也译为阿肯那顿,阿肯那吞等等),是个与宋神宗相似,带点愤青气质的改革者。他曾大刀阔斧地用对太阳神阿吞的一神崇拜代替埃及传统的阿蒙-拉多神崇拜,激发了国内矛盾。阿赫那吞的王后名为纳芙尔提提(Nefertiti),意为“美人来临”,传说她是一位来自埃及邻国的公主。这位绝代佳人的彩塑头像现在已成为举世闻名的古埃及新王国时期艺术品之一,你几乎可以在任何一本讲古埃及艺术史的书上见到。
   阿赫那吞与纳芙尔提提伉俪情深,他们一共育有六女,但却没有生下一个王子。当时只有王后所生的嫡子才有王位继承权,在王后有女无子的情况下,法老庶子只有娶王后的女儿才能继位为王。图坦卡蒙的妻子是纳芙尔提提的第三个女儿安克姗娜门,因此,后世学者推测,图坦卡蒙应该是阿赫那吞的庶子,在阿赫那吞去世后,以王后纳芙尔提提准女婿的身份继承了王位。
   安克姗娜门的年龄有两种说法,一种说她比图坦卡蒙大四岁,之前曾经嫁过她的父亲阿赫那吞,另一种说她比图坦卡蒙小一岁,图坦卡蒙是她第一个丈夫。乱伦的婚姻在古埃及是正常的,因为王族是用近亲结婚的方式来保持血统的纯正。安克姗娜门是图坦卡蒙的异母姐姐或妹妹,我宁愿相信是妹妹,这样他们的关系会显得更纯净一点。
   他们之间无疑是有深厚的爱情的。在图坦卡蒙的陪葬品中,有一些家具的图案纹饰就生动地描绘了他们夫妻生活中的温馨片段,二人含笑相视,含情脉脉。而图坦卡蒙金面具上围的那圈花环,也被认为是安克姗娜门最后献给他的。发掘图坦卡蒙墓的卡特博士曾说,在那圈代表了延续几千年的爱情的枯萎花环面前,墓中所有的无价之宝都黯然失色。
   图坦卡蒙十二岁时娶了安克姗娜门,六年后他仓促离世。现代研究者通过对他木乃伊的透视发现两个可能的死因:谋害者对他头颅的猛击或打猎时腿部的伤势引发的细菌感染。
   谋杀的可能性很大,法老的位置很具诱惑力,何况国内的守旧派已在图坦卡蒙幼年未亲政时推翻了阿赫那吞的改革,而逐渐长大的图坦卡蒙可能有“绍圣”志愿,会妨碍他们进一步消除阿赫那吞的影响。
   图坦卡蒙与安克姗娜门曾经有过一对双胞胎女儿,可惜她们尚未出世便已夭折,除此外他们再无子嗣。于是,按照埃及那时的王位继承法,在这样的情况下,娶法老遗孀的人将成为下一任法老。向安克姗娜门求婚的有两人,年老的宰相阿伊和另一位宫廷官吏,图坦卡蒙原来的侍从者,而这两人也极有可能是谋害图坦卡蒙的人。
   安克姗娜门显然不愿意接受这样的结果,她随后给赫梯国的国王写了封信,请求他派一个王子到埃及来与她结婚,“因为我不愿嫁给一位仆人”。赫梯国王果然选了一个儿子前往埃及娶安克姗娜门,但王子尚未到达便遭到不明身份人士的袭击,死于半道上。
   可怜的安克姗娜门最后无可奈何地嫁给了年龄足以当她祖父的宰相阿伊,而阿伊也顺理成章地成为了下一任法老。不知道安克姗娜门是怀着怎样绝望的心情过完惨淡的余生,而现在我们可知的是,图坦卡蒙的继任者修改了史料,将阿赫那吞和图坦卡蒙的名字从法老名单中抹去,力图消除他们在历史上留下的一切痕迹。阿赫那吞毕竟做了多年法老,在埃及留下过神庙和自己的雕像,他独树一帜的审美观和艺术趣味也成为研究艺术史的人们津津乐道的话题,是后人难以抹杀的,而图坦卡蒙统治时期短,又英年早逝,不像阿赫那吞那样有足够的时间在历史上刻下自己的印记。如果不是1922年陵墓被发掘,关于他的记载和与安克姗娜门的故事便会像他曾经的陵墓一样,被历史的尘埃一直掩埋下去。

 

           埃及行记(3)——图坦卡蒙(上) - 米兰Lady - 兰笺

           图坦卡蒙黄金宝座上的图案:王后安克姗娜门正在为他涂抹香油。

 

            埃及行记(3)——图坦卡蒙(上) - 米兰Lady - 兰笺

                          图坦卡蒙的黄金面具。

 

                         以上两个文物现存埃及国家博物馆。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017