注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

埃及行记(3)——图坦卡蒙(下)  

2008-10-23 04:58:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       埃及行记(3)——图坦卡蒙(下) - 米兰Lady - 兰笺   

       图坦卡蒙与安克姗娜门

 

他的容颜俊美,是考古学者达成的共识,也激发细川知荣子画出了魅力四射的曼菲士;

他在一场场生离死别中长大,但并没有妨碍他培养出令人愉快的天性;

拨去咒语的神秘和传奇的华丽,他的人生却是个彻头彻尾的悲剧。他失去了父母、爱妻及生命,那些金碧辉煌的财富亦如浮云离他而去,他却仍然得不到永世的安宁。学者们在反复研究了他的陵墓、财宝和他的身体后说,他的功绩仅仅是出生、做了法老,然后死去。他的存在仿佛只是为了成为历史的证据。

 

日本漫画家细川知荣子的代表作《尼罗河女儿》灵感来源便是图坦卡蒙的故事。开篇即是图坦卡蒙陵墓被发掘的情况,陪葬品、金棺都完全按照实物画,而主角曼菲士的形象也借鉴了这位年轻法老的一些特征。

图坦卡蒙的俊美无可争议,除了人形棺和黄金面具对他容颜的再现,他的木乃伊当然也可作为证据。好几个国家的学者为他做了复原图或复原雕像,呈现出来的无一例外都是英俊少年的模样。如果他生活在今天,无疑会是位倾倒众生的王室偶像。不但有一副天生的好皮相,他对时尚还有良好的兴趣、触觉和品位。在开罗的国家博物馆展出的他的陪葬品中,有大量他的衣服、首饰和香精瓶子。他留在器物和壁画上的形象也是华丽而多变,就像现代名人出现在公众面前时不会重复穿戴以前的服饰,且强调品质,注重细节。

有趣的是,陪葬的还有大量孩子的玩具。他即位时才九岁,还是个孩子,自然会有很多玩具,不过人们会想到用玩具为成年后的法老陪葬,说明他当时一定还保有一颗纯净的童心。其中有一个四轮小车,跟现在孩子们玩的玩具拖车差不多,在前面系根绳子就可以拖着走。想着当年小小的图坦卡蒙像蜡笔小新一样拖着这样的小车在宫殿里跑来跑去,真是让人不禁母爱爆棚。

他真正的母亲很可能在他还是婴孩的时候就离他而去。在阿赫那吞的妃子中,有一位叫姬雅,曾经地位仅次于纳芙尔提提,但姬雅很年轻便去世了。阿赫那吞墓室中有一幅王室成员为一位贵妇送葬的壁画,阿赫那吞的几个女儿都在其中,旁边还有位保姆抱着一个小婴儿,有些学者认为,去世的贵妇就是姬雅,而那小婴儿便是她的儿子图坦卡蒙,姬雅可能就是死于生图坦卡蒙时的难产。

大约在图坦卡蒙六七岁时,阿赫那吞亦撒手人寰,图坦卡蒙彻底成了一个无父无母的孤儿。他没能马上继承王位,其间统治埃及的是阿赫那吞和纳芙尔提提的大女儿梅丽塔吞及其丈夫斯蒙卡拉。斯蒙卡拉不是梅丽塔吞的第一位丈夫,阿赫那吞生前曾娶过他这位大女儿,很多证据显示,他的前三个女儿都曾被他所纳,在纳芙尔提提去世或失宠后。梅丽塔吞性格强硬,在政治方面颇有手段。而斯蒙卡拉身份不详,有人说他是阿赫那吞的弟弟或庶子,也有人说他其实是个女人,是仍然在世的纳芙尔提提或梅丽塔吞自己。总之这跟他们家族的婚姻一样,是笔烂账。阿赫那吞去世后和图坦卡蒙继位前的这段历史很神秘,历史学家也没有确切的结论。

图坦卡蒙九岁时,斯蒙卡拉和梅丽塔吞忽然从历史上消失,死于政变和谋杀的可能性很大,而已与安克姗娜门订婚的图坦卡蒙遂正式登基为王。

他经历了家族中的许多不幸事件,但仍然拥有令人愉快的天性,这可以从一些细节上感知:他喜欢玩具,可见对世界一直有孩童般的好奇心;他喜欢时尚物品,总以完美的姿态出现在人前,可见他热爱生活;他喜欢狩猎,遗下了大量打猎用具,可见他有男子天生的热情与志趣……他的木棺上还留了他出战赫梯和努比亚的记录,他腿上的伤,也有可能是最后经历的战争所赐。

但是关于他经历的战争,在其他史料上找不到相关记载,因此史学家不把这列为图坦卡蒙的战绩,认为他的价值只是做了法老,然后死去,而现在陵墓的被发掘,为考古学提供了有力的历史证据。

这些历史证据不仅是指他的墓室,他的财富,也包括他的身体。在重见天日的数十年中,他的木乃伊被反复研究和透视过N次,受到考古学家及各类科学家的关注程度远远超过博物馆中其他法老的木乃伊。

2007年11月,图坦卡蒙的木乃伊被送回帝王谷他原来的陵墓中。这次在进那编号为KV62的王陵参观之前,我原本以为他的木乃伊会在他的包金木棺中,安放在陵墓的最深处,未必任人直视。但结果大出我意料。

沿着一道斜行的墓道下去,便进入了一个长方形的房间。进去后尚未辨清环境,只感觉到左侧安置有什么东西,侧首一看,便看见了躺在玻璃棺中的他。

那玻璃棺简陋之极,样子就跟商场中的货柜差不多。回来后我查看资料,见上面说用的是恒温恒湿的胶棺,但我实在看不出那透明的棺材有什么高科技的感觉。墙脚有一个破旧如大排档所用的那种大电风扇在有气无力地摇着头吹,也不知是在为游客通气还是在为它面前的图坦卡蒙降温。而图坦卡蒙身上盖着一块白布,不是很洁白,甚至还有一片黄渍,他干枯成黑色的头和双足露在白布外,看得人心中酸楚。

这可怜的美少年,被夺走了全副身家,但如今的待遇还不如拉美西斯们呢——那些大佬至少在开罗的博物馆中住的还是空调房。

经历了3300多年,图坦卡蒙的骨骼皮肤已经有石化的感觉了,但轮廓依然优美,头颅小小的,下巴的弧度像雕塑一样漂亮,脚趾纤长,可以想象到他当年是何等清秀。

只是,他的双目空洞地直视上方,仿佛一直未曾瞑目。

即便不是法老,他也是个明快美好的少年。既然已经拿走了他的财宝,研究了他的身体,何不给他最后的安宁,让他保有最后的尊严,不再以这种不适当的方式将他枯萎的容颜暴露于人前,任好奇的游客指指点点。

他的墓室很小,空空荡荡的,只余两重石棺木棺,壁画也远没有其他法老墓室中的丰富和精美。但我们同行四人,却在其中停留了很长时间。参观完其余三所盛大华丽的王陵后导游问我们,最喜欢看的是谁的墓室,我们异口同声地说:“图坦卡蒙。”导游很惊讶,睁大眼睛问:“为什么?他的墓室是最小的!”

因为,他是一个我们关注了很久的人吧。帝王谷中,只有他的陵墓能让我们有所触动,就像一个认识了十多年的朋友,见过他曾经的辉煌,如今再见他现状,不由得会备感凄凉,乃至黯然神伤。

回国以后,我查阅了一则数月前的新闻,说是在离图坦卡蒙墓室仅数米的地方发现一个墓穴,其中有个贵妇木棺上残缺的铭文能拼出安克姗娜门的名字的部分字母,考古学家们推测说木棺中极可能有她的木乃伊。

如果是这样,那倒是不错的,说明安克姗娜门就在不远的地方陪了图坦卡蒙三千年。事实也证明,后来的法老阿伊墓室中所画的王后是他的糟糠之妻,并不是安克姗娜门,虽然他能当上法老是拜她所赐。看来这对没有感情的半路夫妻后来也彼此不承认。(写到这里我又查了查,在一段英文资料中找出了安克姗娜门在图坦卡蒙死后写给赫梯国王信件中的原话:"Myhusband has died and I have no son. They say about you that youhave many sons. You might give me one of your sons to become myhusband. I would not wish to take one of my subjects as ahusband... I am afraid.")

据说安克姗娜门在图坦卡蒙离世数年后也追随他而去,在那样没有希望的生活中,这可能是唯一的结局。

逛开罗的一家纸莎草纸店时,店员曾指着一幅画让我看,说:“上面画着埃及最古老的爱情。”那是一幅图坦卡蒙陪葬箱子上的图案:安克姗娜门手握莲花献给图坦卡蒙,两人脉脉相视,眉眼含笑。

 

埃及行记(3)——图坦卡蒙(下) - 米兰Lady - 兰笺

帝王谷入口

 

埃及行记(3)——图坦卡蒙(下) - 米兰Lady - 兰笺

图坦卡蒙墓

 

埃及行记(3)——图坦卡蒙(下) - 米兰Lady - 兰笺

图坦卡蒙墓结构图,两侧是墓中壁画。

 

埃及行记(3)——图坦卡蒙(下) - 米兰Lady - 兰笺

图坦卡蒙出征图

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017