注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——六珈  

2008-11-18 02:16:23|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    妆奁秀——六珈 - 米兰Lady - 兰笺

 

这是我很喜欢的一套银饰,包括六支单尖和一支双尖,银质纯软,总让我想起《诗经》中的“副笄六珈”。

双尖之前介绍过了,单尖顾名思义,就是一头是尖端的簪子,形状大致就是图中这样,从簪头到簪尾宽度逐渐递减,是清朝中后期到民国,中国非常流行的发饰。

旧时女子把单尖插在圆髻上作装饰,通常不止戴一支。一套完整的单尖数量多少说法不一,说六支、八支、十二支的都有。据说福建新娘嫁妆中的单尖是十二支,不过我觉得,它的原型很可能就是“副笄六珈”那样的成套笄钗,实际佩戴的话,六支比较合理,发髻上左右各三支。但这也只是我的猜测,也许当时女子日常生活中不会戴这么多。

这套“六珈”之美在我意料之外。是网购得来的,卖家的图拍得灰扑扑的,而且随随便便地把它们插在一块泡沫上就拍了,很影响美感,根本不起眼,所以在网上挂了一年还没卖出去。我早在买之前几个月就见过这组图,但当时也兴趣不大,后来有一次无意中翻旧贴时再次看见,留意到卖家写的特征中有一条“银质纯软”,出于对高纯银饰的偏爱,我便多看了几眼,觉得这种福建高浮雕的东西我还没有,而且难得成套,就决定买了。

快递到我手中时,它们还是灰扑扑的样子,除了包浆,似乎还有灰尘的痕迹。于是我榨了几个鲜柠檬,把他们扔进柠檬汁里去,然后一边泡功夫茶一边等待。

那是个周末,我前一天写小说写到凌晨,后来睡到中午才起,家里只有我一人,不知道该吃什么,最后找了个双黄莲蓉月饼出来。这东东很腻,要饮茶来配,最好是乌龙茶。我家茶很多,但我很少一人饮功夫茶,首先是一人时懒得折腾那么多茶具,其次功夫茶要在与好友叙谈时饮才有意思,如果人多,每一道不一定每人都轮得上饮,那茶就会显得特别香,呵呵。最重要的是,我不喜欢独自一人饮功夫茶的感觉,这种情况被我列为“人生三大惨”之一,其余二惨是“独自一人去餐厅点菜吃(快餐除外)”和“独自一人去看电影”。因为一人饮茶像是没朋友,一人点菜吃像是没家人,一人看电影像是没爱人。当然,这只是我个人的感觉,我就有朋友经常一人去点菜和看电影,且并无任何不适。

通常,如果我自己在家想喝茶,一般会喝用玻璃杯泡的绿茶或白茶,例如龙井、碧螺春或君山银针之类,但那天看着那个泛着厚厚油光的双黄月饼,我认为还是应该用凤凰单枞来镇它了。

所以我难得地一人大张旗鼓,搬出了一套茶具,一道道地泡我的单枞。还是像有朋友在时那样,每一道倒进三个杯子里,然后自己逐一饮尽,其间佐以切成小块的月饼,感觉还不错。

饮完几道,我去看了看泡着的银饰,又再等了等,便取出来开始轻轻刷洗。那些晦暗的浮尘与部分包浆由此退去,漂亮的银质很快显露了出来。果然高纯,银色洁白柔润,带着一种近似珍珠白的珠光,我弯了弯簪脚,十分柔韧,初步断定含银量至少在95%以上。

而且,那些精细的工艺也更清晰地呈现在我面前。簪面是精致的珍珠底,即底纹由一颗颗的细小圆珠构成,上面的卷草纹高浮雕每一片叶子上还有细密的条状叶脉纹,叶子顶端因为被长年触摸的关系,纹路被磨平了,但下面的都清晰可见。可惜我照相技术不佳,图片上看不出来。双尖中段刻的是竹叶纹。整套工艺精良,造型统一,而且非常厚重,每一支都有十多克,这在单尖中并不多见。

我越清理越开心。洗完一两支又回去喝点茶,然后继续回来洗,一个下午就这样悠闲而愉快地度过了。

这套“六珈”我会时不时地拿出来把玩,柔润美丽,托在手中沉甸甸地,感觉非常好,而且,看见它们,会让我想起那段令人愉悦的午后时光。

 

(点击两次可见大图)

 

    妆奁秀——六珈 - 米兰Lady - 兰笺

 

    妆奁秀——六珈 - 米兰Lady - 兰笺   

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017