注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

相扑宝贝  

2007-12-29 21:33:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本人一向不承认相扑运动是由中国传入的,每每爱翻出一本完成于公元720年的史书《日本书记》证明说,相扑始于公元前23年垂仁天皇统治时期,一位叫野见宿弥的人抬起他的右脚将号称能拧折牛角、拉直钩子的猛士当麻蹶宿踢死,这便是日本历史上第一次相扑竞赛。不过若论翻史书可是中国人的强项,不一会儿大家就能翻出一本《轩辕黄帝传》拍向日本人,上面记载说:“蚩尤铜头铁额,则角抵之法始于蚩尤。”南朝人任昉著的《述异记》又说:“蚩尤氏耳鬓如剑戟,头有角,与轩辕斗,以角抵人,人不能向……汉造角抵戏,盖其遗制也。”这一切都野蛮地证明了我国古代角抵(即后世的相扑)始于黄帝时代,比日本最早的记载早了N年。

  当然,我国古代的相扑跟现代日本的相扑不太一样,古相扑包含了拳打、脚踢、摔法等一系列路数,算是一种综合性武术,而日本现代相扑是以摔法技术为基础,大约是在日本江户时代中期才成形,但也不能就此抹杀中国古相扑对他们这项运动所起的决定性影响。日本人很善于接纳中国的文化,洗洗刷刷发发展展便成了他们的国粹,茶道、围棋莫不如此。而我觉得有点奇怪的是,茶道、围棋传过去后日本人的确是发扬光大了,搞得风生水起的,又优美又有内涵,但却把相扑弄得打斗气十足,为了培养出强悍型的冠军,把相扑士都照着肥肉横溢的标准喂,结果一个个站出来都跟一座肉山似的,偏还有那么多日本女人哭着喊着地去追,必要嫁之而后快。

  这大概跟两国人民的民族个性有关,日本人坚韧好胜又好斗,而中国人就更注重审美、情趣,更会享受生活。中国人大多时候是把相扑当作观赏性、娱乐性的项目,相扑士一般都健壮而不痴肥,有点意思的是,中国古代还出现过大量美女相扑士。

  东吴末帝孙皓就特爱看女子相扑,为供其观赏取乐,相扑的美女均以裸体登场。有一次比赛进行中孙皓忽然喊暂停,于是美女立即打住,过来准备聆听孙教练的技术指导。岂料孙觉得有问题的并不是她们的动作,凝眸打量她们一番后命令道:“来人,给她们每人头上插一支金步摇。”步摇是一种首饰,即垂有珠链吊坠的钗。于是美人们继续戴着金步摇比赛相扑,玉体参横纠缠,金光闪闪的步摇于云鬓上摇摇欲坠,不时跌落,如此下来每天要跌坏上千支,但看得兴致勃勃的孙皓丝毫不以为意,命人天天大量打造,但博一乐而已。写到这里我试图找点比较文化艺术的形容辞句描述一下当时的“优美”场面,淡化孙皓先生将这项运动腐朽淫靡化给大家带来的不快感,便一下联想起了印度古典诗剧《沙恭达罗》里描述裸身美人行动间的几个关键词组:玉乳碰撞……有花飘落……香艳无匹。却死活想不起原诗是怎样写的了,于是发短信给一个几年前曾与我讨论过这个段落的同学,问她是否还记得。她回说:“记不清了,大概是玉乳碰撞后有金色的花朵飘落。”我又说:“问题是那花是从哪里飘来的啊……想想碰撞后的效果与景象……”她一看乐了:“呵呵,还能有什么效果呀?反正就是乱抖呗!”

  晕倒!悠悠醒转后放弃了附庸风雅的企图,抓把纸巾拭了拭额上的汗,继续写:到了宋代,相扑运动发展越发蓬勃,形成了推、撞、按、拉、挤、搬、闪等成型的套路,更深入到市民生活中,既有在瓦市、寺庙前的表演性相扑,也有正式决胜负的相扑比赛,例如《水浒传》第七十四回“燕青智扑擎天柱”就记载了一次比赛情形。而女子相扑也从宫廷走入了民间,不少身姿健美的女子常出现在东京汴梁的街道上开场卖艺。这些女相扑士作风豪放,衣着大胆暴露,衣服通常短袖无领,且袒露胸脯(大概到了露点的程度),因此引起了司马光老先生的强烈不满。长大成人后的司马先生似乎失去了小时候砸缸的灵气与锐气,思想越来越保守。仁宗嘉祐七年上元节皇帝率后妃、百官、命妇驾御宣德门观看百戏,其中就包括女子相扑。当女相扑士们以半裸的前卫造型在万众瞩目下登场献艺时,从来没见过这等阵势的司马伯伯那叫一个大惊失色!跑回家后立即愤愤然提笔狂写了篇《论上元令妇人相扑状》上书皇帝,其中说“今上有天子之尊,下有万民之众,后妃旁侍,命妇纵观,而使妇人裸戏于前,殆非所以隆礼法示四方也……”猛烈建议仁宗禁止女子相扑。不过这篇美文的结局令司马伯伯很伤心——最后被束诸高阁了。我估计当时的情况是这样的:一向擅打哈哈的仁宗看了上疏后和颜悦色地对司马伯伯说:“爱卿高论确有道理,不过容朕考虑考虑先。”待他告退后却看着他的背影想:“切!要是禁止了,那朕不也没得看了?懒得理你!”

  由此可见,若是热爱生活的仁宗皇帝能活到今天,必定会是南方报业的忠实读者。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017