注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

浅说六版“惊梦”(四)  

2008-12-15 02:35:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      浅说六版“惊梦”(四) - 米兰Lady - 兰笺

      白先勇青春版《牡丹亭》海报

 

俞玖林、沈丰英版“惊梦”柳梦梅于10:15时出场:

http://www.tudou.com/programs/view/mBbjqTCd6GU/

这个是现场版,更清楚一点:

http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=2517893&iid=13205508

 

网友临川柳曾说:“我喜欢《1699·桃花扇》大于青春版《牡丹亭》。省昆的东西,更有种书卷气。”看了青春版牡丹亭的视频后,我想我明白她的意思了。

白先勇这青春版的“青春”二字其实说起来应该不是那么理直气壮。两位主角是1978年出生的,但关键还不在年龄,而是剧中对恋爱情节的演绎方式很成人,使梦梅丽娘的感情看起来不像少男少女的初恋,更接近于一场风流才子的猎艳行为。“惊梦”一出甚至可让人看出些熟男熟女欲擒故纵、欲迎还拒的恋爱游戏味道,也许,说这场戏是“资深青春版”更合适。(题外话:我某些女友,时尚媒体圈二三十岁的女编辑经常自嘲,说自己是“资深美少女”。)

如果说省昆演绎的“惊梦”一清如水,那白牡丹(白先勇青春版《牡丹亭》的简称)就是一杯盛在高脚玻璃杯中的红酒,流光溢彩,幽香飘渺,缠绵的水袖、晃动的眼波摆明了就是要旋出一个温柔乡,请君入瓮,醺然沉醉。

俞玖林与沈丰英的表演看起来相当性感,虽然没有像唱词中说的那样“领扣松,衣带宽”,但绵长的水袖就如他们延长的手,不时纠缠在一起,明显带有爱抚的象征意味。

两人初见时,相触之下回身一舞,手便挽在一起了,然后沈丽娘才似感到羞涩,收回手,让水袖从俞梦梅的手腕上滴汤漏水地滑下来。而俞梦梅意犹未尽,一边盯着“姐姐”念“恰好在花园内,折得垂柳半枝”,一边又牵起了“姐姐”的袖子。这种动作,对古代闺阁女子来说无异于公开的调戏,但沈丽娘亦无愠色,只低眉含笑地说“素昧平生”,问他“因何到此”,在此期间,袖角又被“那生”拉住了。随后俞梦梅牵着袖子一转身,竟把“姐姐”搂在怀里,在她耳边说了那句“咱一片闲情,爱煞你哩”。

我不厚道,看到这里居然想起了《桃花扇》里介绍侯方域时的那句词:“客囊颇富,又有才名,正在这里物色名姝。”

施同学和俞哥哥各自所演的梦梅区别就在这里:一个诠释着未经人事的青涩书生,一个在扮演善于猎艳的风流才子。

其实俞玖林的长相是很稳重温文的,甚至透着一点敦厚的感觉,是白牡丹把一个十年扬州梦未醒的寻芳客形象给了梦梅,大概为弥补俞哥哥老实外表与角色形象的这点差距,还特意为他设计了个艳冶的眼妆。

在随后的段落中,俞哥哥很敬业地完成着自己的任务,为调戏沈姐姐不遗余力,唱着“则为你如花美眷”,嘴唇差点贴到沈姐姐的脸上去;感叹着她“在幽闺自怜”,水袖亦情意绵绵地与沈姐姐的彼此相抚;在回答沈姐姐“哪里去”的问题时当机立断、干净利落地一把搂住她,握住她手,疾步小跑着指出方向;“和你把领扣松”时二人的水袖又反复交叠在一起,看起来很接近伸手宽衣解带的动作;“则待你忍耐温存”时也是牵起沈姐姐的袖子,但跟感觉如同学少年含羞牵手的省昆版不同的是,他拉的是水袖中段,看起来只要稍微一使劲就可把沈丽娘拉入怀中了,调情的意味很重。唱到“一晌眠”的“一”时,他的双手竟然是于一刹那间加大力道抓住沈丽娘的两肩的,随后的表情也如浪荡公子哄情人一般,略显油滑。其实这个地方分寸掌握得好就是温柔旖旎,一定不能笑得太开,也不能太挤眉弄眼,否则就会流于轻浮。

“早难道这好处相逢无一言”后二人同样分别做了邀请的动作和三个提褶挪步,在其他版本中,这原本是交代二人如何肯定对方心意,为相携合欢做铺垫的,但白牡丹这版里,此前两人手也握了,肩也勾了,背也搭了,那么现在再这样试探就显得全无意义了。

再度上场后那句“恨不得肉儿般和你团成片”也表现得相当直白。鉴于这句唱词的不雅,其余版本一般作含蓄化处理,梦梅在丽娘耳边附耳唱,而丽娘含羞推开他。白牡丹中,俞梦梅是双臂拥着沈丽娘唱的,结合唱词,这景象就有点雷人了。

最后梦梅将要离开时听见丽娘呼唤,立即回答,然后感叹:“妙哇,睡去巫山一片云。”而那时沈丽娘还没有作入睡状,这词在观众听来,恐怕就会有一些别的理解。

这样的表演,如果让一位容止轻佻一点的小生来做,后果会不堪设想,一定直奔西门庆那一路去了,好在俞玖林本人沉稳的气质还能多少化解表演设计上的一些轻薄感。他表演上的优点是动作挥洒自如,台步也大气(除了上述小跑那样的雷点),很好看。

沈丰英唱腔娇糯,大概是师承张继青的缘故。表演娇羞的样子也可圈可点,但那时时星眼微朦、秋波摇漾的神情实在不像闺中少女,更似初嫁小乔,面对俞梦梅的挑逗,她表现出的是心里有数的羞涩,像是知道他下一步会怎么做,而且无意拒绝。

所以,我也更喜欢省昆的版本,那种演绎方式更接近古典爱情。不过,我虽然不太欣赏白牡丹的表演方式,但也不会对它深恶痛绝。相较典雅清丽的省昆版,华丽性感的白牡丹可能更容易吸引国内的年轻观众和西方观众,这也并非坏事。近几年,昆曲受到了广泛的关注,白先勇和他的青春版《牡丹亭》功不可没。《1699·桃花扇》的导演田沁鑫也曾说,推出《桃花扇》,一定程度上也是借了白牡丹的东风。如果没有白牡丹,也许《1699·桃花扇》和其余各种形式的昆曲作品也未必能这么快推出,激起我这样的普通观众对昆曲的兴趣。

 

         浅说六版“惊梦”(四) - 米兰Lady - 兰笺

 

关于“惊梦”的比较就说到这里。我刚看了黄磊、孙莉、喻恩泰、何炅版的《暗恋桃花源》,一两天内也许会写篇观后感。最近会经常更新博客,继续写首饰、游记或关于昆曲的文章。大家希望看到哪方面的内容可留言告诉我,我会根据读者意见选择写的内容。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017