注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

暗恋桃花源  

2008-12-20 00:22:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 暗恋桃花源 - 米兰Lady - 兰笺

                《暗恋桃花源》2008年12月广州版

 

黄磊的气质很像民国男子,有点文人的忧郁,显然他也很喜欢和享受这样的身份设定,演这样的角色特别容易入戏,演至心神恍惚处,有点人戏不分。据说这个戏是他强烈自荐演出的,或许就是认为江滨柳的人生暗合他心底那一片前世的梦境。

孙莉扮相很清纯,有女学生清丽的感觉,但跟以往林青霞、袁泉等版本的云之凡相比,可能略少了“白色山茶花”那一抹若有若无的神秘与魅惑意味。

喻恩泰胖了许多,未开口前,我几乎没认出台上的老陶就是《武林外传》里的秀才。《武林外传》的演绎方式本来就带有话剧的夸张,喻恩泰如今演老陶也是驾轻就熟,收放自如。

又见到电视上见惯了的何炅,他一说话,我便忍不住笑了。他是个善于制造欢乐气氛的天才,虽然他本人也许常常会不快乐。

雷悦的春花令我想起谢娜。这种角色应该很适合谢娜演,雷悦那种搞笑的表演多少带有谢娜的影子。如果是谢娜与何炅搭档,两人的配合一定更精彩,虽然有使这一段的舞台变成快乐大本营的危险。

戏中两台话剧都体现了对“桃花源”的追寻,也就是各人心中的美好时代。与其说江滨柳(或者说这出悲剧的老导演)苦苦追寻的是云之凡,不如说,他是以此表达对外滩灯影下、白色山茶花边,自己那青衫磊落的身影的缅怀。

老陶则是把摆脱家庭困境的希望付于遥远的“桃花源”,它存在于似乎并不遥远的将来,似乎只要找到那里,换个环境,换种身份,遇到伸出援手的人,就可以开始另一种全新的人生。

而对戏剧之外,剧场之中的红衣女子来说,她的“桃花源”就是那名叫“刘子骥”的男子了,她的感情获得救赎的希望就系于刘子骥身上,只要现在能找到他。

这些交织的悲喜剧、错落的时空都在讲述这样的主题。阅尽沧桑的人容易缅怀过去,他们的桃花源存在于自己生命中最美好的岁月里;还算年轻、尚未对人生完全绝望的人会认为桃花源存在于可以触及的将来;在感情漩涡中溺水的人则往往会把桃花源附于一人身上,觉得只要现在努把力,把握住爱人就会得到一切,虽然那看上去的一步之遥很可能跟系在驴头前的胡罗卜是一回事。

江滨柳、云之凡的剧情更优美,黄磊也演得很用力,但何炅与喻恩泰的活跃使“桃花源”这段略显抢戏,他们还很善于临时发挥改台词,加入了一些跟广州相关的词语,令观众反应热烈。

我很喜欢何炅。起初看超女时见他点评至动情处会落泪,有网友说他这是“鳄鱼的眼泪”,我一时好奇,便问我那些北外毕业的前同事他私下是怎样的人。同事说,在北外他就是个认真敬业的老师,对学生挺好。一天晚上,一位女学生被几个混进校园的流氓围堵在墙角,何炅路过看见,立即冲过去挡在女学生面前。流氓们倒提啤酒瓶砸碎底部威胁他,但他仍未退缩,一边怒斥流氓,一边以自己身体为盾牌,护着那位女学生——虽然他未必比她高。后来他们的争执声惊动了保安,保安们才过来解救了何炅与女学生。

还有一次,临近期末,一位他系学生在学校里看见何炅,便手拿纸笔跑过去,说:“何老师,给我签个名吧!”何炅看看他,拒而不签,严肃地说:“都快考试了还追什么星?快回去复习!”

这些事是他学生说的,可信度较高。后来网上流传着很多对他不利的流言,我看见只置之一笑,因为我相信,一个会不顾自己安危,挺身救助素不相识的学生的老师,不会去做那些龌龊的事。

后来有次看快男,好像魏晨还是谁,说起网上关于自己的谣言,何炅立即说:“怎么面对应该问我,这个我有经验。”

他是以开玩笑的语气说的,但我想起那些事,似乎感觉到有一丝无奈自他眉目间掠过。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017