注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

和风细雨,小野丽莎  

2009-01-05 01:08:52|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我迷恋一个女子的声音。她的歌声差不多成了我这几年生命中的背景音乐。

 

知道小野丽莎,应该是比较晚了。好像是2004年,在某个酒吧见有女子抱着吉他唱《La Vie EnRose》。这首译名为“玫瑰人生”的歌我当然不陌生,大二时,我做校广播台的一个法语音乐节目,还曾重点介绍过这首歌,不过,当时播放的是EdithPiaf的版本,悠扬醇厚,带点歌剧咏叹调的味道,加上那宛如老式留声机的效果,给人的是一种遥远而不真实的古典美感,随着她的歌声闭上眼睛,仿佛有无声默片在脑海中静静展开。

所以,我惊讶于那女子歌声的温雅蕴藉,唱法与EdithPiaf完全不同,柔和得像是在与你私语,而且配乐风格、编曲方式与歌词中个别词语也颇有异处。后来我询问得知,她唱的是小野丽莎的版本,那位在巴西长大的日裔歌手2003年出了一张法语专辑,其中便有这首《LaVie En Rose》。

我开始关注小野丽莎的专辑,感受她的Bossa Nova曲风。她是个奇妙的歌者,背景阅历使她拥有语言优势,可以轻易吸收各国元素融合到自己音乐中,而且能把风格迥异的歌手的经典名曲唱出自己的味道,无论那些曲调是忧伤抑或欢快,她都能唱得清雅从容,亦带有自己的情绪,却又都是温和有度的。

她的歌,我最喜欢的便是现在放在博客音乐盒中的那四首。

《La Vie EnRose》如在你耳畔低语,回忆一场风花雪月的事。她的演绎似比EdithPiaf的版本更贴近歌词意境。玫瑰人生梦幻光影消散后,剩下的便是这种欲说还休的惆怅罢。这首歌曾被冯小刚用在《天下无贼》里,我立即意识到此曲将被中国人民用滥。后来果然走到哪里都能听见,百度MP3上《LaVie En Rose》翻几十页都是丽莎的版本,以致我一度不好意思把这首歌用在博客中。

《Salade deFruits》(水果沙拉)欢快活泼,是小野丽莎与她法文老师的女儿合唱的,听着仿佛能看见丽莎与那小姑娘轻松相处时眼角眉梢洋溢的笑意。

《Jambalaya》的歌曲本身已经很好,曲调琅琅上口,歌词也可爱,以至这首歌几乎所有的版本我都喜欢。Carpenters的版本是我的手机铃声,小野丽莎的版本听上去没那么欢快,但慵懒闲适,轻飘飘地随意唱来已非常动人,让人听了有温暖阳光洒在身上的舒适感。我很爱里面的男声,据说是丽莎的先生,鼓手SatoshiIshikawa唱的。我还没见过她先生的照片,不知他人长得怎样,但声音绝对是帅哥的声音,呵呵。

《MyBoy》这支歌应该所有母亲听了都会心有戚戚吧?想象着歌词中描述的她与儿子“firstdance”的情景,我也感觉到有一脉暖流从心里滑过,会很憧憬拥有一个自己的孩子。

小野丽莎的歌哀而不伤,乐而不淫,几乎适合在任何时候听。当你喜悦时,音乐后的她似在含笑看着你;当你忧伤时,她的歌声又可以化作吹拂伤口的一缕清风,带给你适时的慰藉。

一直以来,我的博客里至少都会有一首她的歌。她的歌声也差不多成了我这几年生命中的背景音乐,无论意气风发还是情绪低落的时候,陪我渡过漫漫长夜的,或许并不一定是某个人,但总少不了的是丽莎的轻吟浅唱。

 

谨将此文写在小野丽莎中国巡演展开之前,祝她的中国之旅一切顺利。可惜内地的演唱会只在北京和上海开,广州据说只会开个小小的歌友会,不知我能否找到票,如果没有,我就去听她三月的香港演唱会。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017