注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——离合  

2009-01-20 01:48:33|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    妆奁秀——离合 - 米兰Lady - 兰笺

 

   尘满疏帘素带飘,真成暗度可怜宵。几回偷拭青衫泪,忽傍犀奁见翠翘。

 

元旦那天,我无所事事地在网上闲逛,忽然听见手机响,是一个朋友发来信息:“你最喜欢的关于爱情的宋词是哪首?快告诉我,我跟人PK呢。”我想,他多半是在网上泡MM,需要谈诗论词吸引对方。那么,就说一首给他吧。我喜欢的宋词很多,但要关于爱情又“最喜欢”,一时竟不知道选哪首好。发了半天愣后,我居然如此回复:“苏轼的《江城子》,十年生死两茫茫……”刚打出以上的话,立即便觉不妥,又忙补充:“我知道你拿去用不合适,但暂时想不起别的了,不如你自己去搜索吧。”

不久后,他回音传到:“就用这首!”

囧……然后又看到了他的解释:“我跟人PK的是书法。”

原来他只是要找首词来写。

后来这事让我思考了一天。宋词那么多,为什么那时我满脑子都只剩这首悼亡词?

我没有找到理想的答案,正如我也难以解释为何我最想写的小说都是悲剧一样。

第二天打开奁盒看首饰,就格外留意到了这个簪子。

买这个簪子的时候,她是残缺的,中间两处嵌宝都遗失了。许多老簪子嵌宝是起锦上添花的作用,遗失一两颗,虽然遗憾,但也不会太影响其收藏价值。但这簪子不一样,她的嵌宝处面积大,而且都处于正中最醒目的位置,宝石一离散,她就像被掏心挖肺,失掉一半魂魄了。也正因为这样,她被卖家定的价不算高,尽管她的银工异常精致。

但她的银骨架体现的工艺令我十分着迷。镂空錾刻精细入微,簪头顶端是一只蝙蝠,触须前有两个铜钱,意喻“福到眼前”,中间嵌宝处形状是如意纹,末端镂刻的图案是荷花,是“如意和合”的意思,银好工细,又带清代首饰的典型吉祥寓意,所以我还是买下了她。

买她之初就想着迟早要为她配上宝石,但放入奁盒中后就把这事一直拖着,许久都没有行动。直到此时再见,她那残缺的样子看起来倍觉凄凉,真像丧失了另一半那样失魂落魄。于是,我下定决心要去为她重新嵌宝了。

我约了小焉同去。她整天听我念叨,现在也对老银很有兴趣。我本来跟她说配好宝石我们就去逛老银店铺的,却没想到在玉器街逛了好几小时都没找到形状大小合适的宝石镶进簪子,而店主们又纷纷表示,用形状差太多的宝石加工磨制成簪子需要的形状是大件事,要做也可以,但要送回工厂,耗时须半月左右。

我向小焉感叹说没想到这事会这么麻烦,小焉笑道:“本来还以为跟配把钥匙一样简单。”

傍晚时,终于分别在两家店铺找到了大小可用的两块宝贝,一颗日本珊瑚和一块缅甸翡翠。如释重负之后,它们的价格又让我吃了一惊。珊瑚是按重量计价的,那种鲜红的戒面价格是同等重量的白金的两倍,而翡翠比那颗珊瑚还贵。大概是看出宝贝刚好能配我的簪子,店主还都不肯降价。逛了半天,我心神皆疲,也只好接受,买下来送到首饰店镶好。如此一来,这个簪子真可说是“身价倍增”了,两颗宝贝的价格比银簪本身贵几倍。

珊瑚加翡翠是清宫首饰的经典搭配,宝石镶好,银簪的气韵也忽然“清宫”了起来,像是有些身份的旗人女子用的东西。再看她时,我又想起了旗人纳兰性德的一阕《于中好》:

尘满疏帘素带飘,真成暗度可怜宵。几回偷拭青衫泪,忽傍犀奁见翠翘。

惟有恨,转无聊。五更依旧落花朝。衰杨叶尽丝难尽,冷雨凄风打画桥。

这也是一首悼亡词,题记如下:“七月初四夜风雨,其明日是亡妇生辰。”

 

妆奁秀——离合 - 米兰Lady - 兰笺

 

妆奁秀——离合 - 米兰Lady - 兰笺

 

注:题图摄影者是余少镭老师,内文图片是小焉拍的。图中残荷为一父先生郊游途中特意摘回相赠,以配“离合”之簪拍摄。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017