注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

从小宝钗的昆曲扮相说起  

2009-02-10 02:01:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小宝钗的昆曲扮相说起 - 米兰Lady - 兰笺

 

我和绝大多数《红楼梦》的读者一样,觉得叶锦添这次给新版红楼演员设计的造型不够理想,尤其是把戏曲中的片子贴在妆容素净的姑娘额上,看上去实在有点非驴非马。但对少年宝黛钗的选角问题,我倒没有太大意见。我可以接受清秀的宝玉,也认为婴儿肥的黛玉仍是美的,虽然我同样觉得她减减肥会更好,而对纤瘦的小宝钗李沁,我居然甚是喜欢,尽管她不如书上描写那般丰腴。

这小姑娘,当得起“容止端雅”四字,沉静自若,确有大家闺秀的气质。新红楼一群青春少女站一起,还是能一眼把她挑出来。虽然形体无书中宝钗杨妃之美,但那种落落大方又宁静淡泊的神韵,可令我联想起“山中高士晶莹雪”一语。

后来才知道,原来李沁是学昆曲的。怪不得。

李渔在《闲情偶寄》中说,教女子歌舞是为了令其习声容,“欲其声音婉转,则必使之学歌。学歌既成,则随口发声。皆有燕语莺啼之致,不必歌而歌在其中矣。欲其体态轻盈,则必使之学舞。学舞既熟,则回身举步,悉带柳翻花笑之容,不必舞而舞在其中矣。”而昆曲最明显的特征,便是载歌载舞。这种歌舞,是独具中华艺术神韵的写意歌舞,女子久而习之,可提升气质,一举一动皆优美可观。曹公形容闺秀黛玉的姿态“静如姣花照水,行如弱柳扶风”,而今观新红楼一干小女孩,却只有修习昆曲的李沁当得起这一句妙喻。看她红楼造型,就面容而言并不算美丽,唯胜在气质,但再顾她昆曲扮相,竟艳光四射,完全是个不折不扣的俏佳人。

昆曲就是这样奇妙,可以令七八分人才添足十分。

昆曲不仅音乐美、身段美,妆容美,诗词般的唱词更美,是中国戏剧文学与艺术发展到巅峰的成果。它不像现在许多人误解的那样,是昆明的地方戏,也不是其发源地昆山的地方戏,它用的是中州韵,从明代开始,到清乾隆朝以前,它是风靡全国的国剧,地位有如后来的京剧。后来随着更通俗的京剧兴起,文人气重的昆曲未免显得有些曲高和寡,其地位才逐渐被京剧取代。

但欣赏昆曲的传统在文人中保持了下来。民国时期,有许多文人组建了昆曲曲社,不仅看伶人表演,自己也会学习昆曲,乃至粉墨登场。这些曲人中,有在文化界声名不亚于宋氏三姐妹的合肥张氏四姐妹,她们的父亲张武龄把昆曲课程视为与琴棋书画一样重要,为她们请来昆曲名家,让她们从小学习昆曲。长大后她们都成了秀外慧中的名媛,被今人称为“最后的闺秀”,而她们一生与昆曲千丝万缕的联系始终未断绝过。其中三个妹妹嫁的都是名士,周有光、沈从文和德裔汉学家傅汉思,在此后数十年中,她们为昆曲的传承和宣传做了大量工作。而大姐张元和迁延多年后决定与曾经在上海红极一时的昆曲小生顾传玠结婚。一个是大家闺秀,一个是当时地位极低的戏子,故而舆论哗然,当时小报纷纷拿“张元和下嫁顾传玠”来做文章。

耶鲁大学历史学家金安平女士在她为张氏姐妹写的书《合肥四姊妹》中说:“一登上舞台,元和就成了最快乐的人。所以,她最终嫁给一个演员,谁也不会觉得惊讶。”而元和的四妹充和则说:“倘若你对昆曲的感情够深,就绝不可能爱上一个昆曲演员。”张元和与顾传玠的婚恋,就这样一开始便在这重重矛盾中展开,其后背景是梨园沧桑,乱世烽火。这个故事虽关爱情,却更见人生,也见证了昆曲在建国前的一段历史。

以后闲时,我会在这里讲述我从一些资料中整理出的此间旧事,有许多细节,感兴趣的朋友届时不妨来听听,随我步入那远去的近代,感受那号角烽烟中飘过的一缕丝竹清音。

 

拍得极美的两个昆曲纪录片,对昆曲不了解的朋友也可轻松看下去:

《世界遗产在中国》之昆曲篇:

http://www.tudou.com/programs/view/tXnRtoMDxgY/

《昆曲六百年》:

http://www.tudou.com/playlist/id/1497914/

 

更多李沁的昆曲照片:

http://tieba.baidu.com/f?kz=532439105

李沁《游园》选段:

http://tieba.baidu.com/%C0%EE%C7%DF/shipin/plays/%C0%A5%C7%FA#videoId=c1e476715933dbec42bfdd4d

李沁《惊梦》选段:

http://tieba.baidu.com/%C0%EE%C7%DF/shipin/play/12ae732c709edfd9c1c1e47c/

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017