注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

则见风月暗消磨(三)  

2009-03-16 23:36:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

则见风月暗消磨(三) - 米兰Lady - 兰笺

                 1980年两姐妹再演《惊梦》,元和饰柳梦梅,充和饰杜丽娘。

 

这场变故表面上是传习所戏班赞助者撤资造成的结果。1931年,严惠宇和其他赞助者中止了与“大世界”之间的合同,并且断绝了与传习所戏班的关系。但严惠宇对顾传玠及其他两位他最喜欢的演员表示,如果他们愿意,他可以资助他们去念书。

传习所的演员们在无人资助的情况下,决定自立门户,自己洽谈演出合同及处理宣传和财务等一切相关事务。

这样顾传玠就面临三个选择:留在戏班与师兄弟自谋生路,应梅兰芳之邀与其合作,或接受严惠宇的资助入学读书。

勉力与师兄弟们支撑一段时间后,顾传玠选择了最后一条路。

之所以这样决定,最直接的原因大概是他难于妥善处理戏班的人际关系。在严惠宇奉行的捧角制下,他的待遇与师兄弟们拉开了很大的差距。就酬金而言,当时一般师兄弟的包银在30元上下,他长期的搭档、首席旦角朱传茗拿的是60元,而他则遥居榜首,可以一人独领100元。加上其余衣食起居方面的巨大差异,他遭到了戏班内很多人的嫉妒和排挤,而严惠宇一撤资,在戏班由演员自主的情况下,这些问题就变得尤为敏感,矛盾也随之激化了。

另外还有个主要的深层原因:他热爱昆曲,喜欢表演,但他厌恶戏子的身份和生活,并且长年为此感到自卑。

大概从进入传习所的那时起,他就已经意识到了即将从事的是个不被人尊重的职业。

昆剧传习所位于苏州城边的荒凉地带,前面是杀场,旁边是殡舍,阴森得吓人。顾传玠小时候,如果不是有哥哥带着,或与同学成群结队,就不敢去上厕所。还曾经有位小伙伴被活活吓死。

如果说小时候是从环境上觉出了自己所处阶层的地位,那成长过程中的遭遇更能令他领略到世态炎凉。舞台周围的喝彩声并不能带给他们应得的尊重。别看上海有那么多男男女女来看他们的演出,但他们往往连与这些捧场的观众同桌吃饭的资格都没有。有时上门为票友教戏,到了进餐时间,主人也会请他们退下,命其独自、或与佣人一起吃饭。成为头牌小生后,这种情况有所改善,他可以获得一些表面的尊重,但顾传玠亦意识到好景不长,昆曲伶人的命运除了受年龄限制外,还受昆曲这门艺术的生存现状限制。当时京剧已占据戏曲市场绝大部分份额,二十年代末期,昆曲曾有短暂复兴,但那是拜穆藕初、严惠宇等人的赞助所赐,赞助一旦停止,昆曲和昆曲演员的生存又将面临极大威胁。

另外,当时伶人不健康的生活方式也是顾传玠深恶痛绝的。他有许多同行在吸鸦片,他舞台上的搭档曾经两度瘫倒在他怀里,原因是酗酒过度。

所以,最后他离开了戏班,也婉拒了梅兰芳的邀请,而进入了东吴大学附中学习。入学时,他已经22岁。

而这期间,张元和大学毕业,之后去了海门女中教书。1935年,元和在北平读大学的四妹充和忽然患上了严重的肺结核,必须回家休养,于是元和辞去海门的工作,到北平把四妹接回苏州家中,自己也随之留下照顾妹妹。

在这之前,元和与充和的关系并不亲密。元和从小跟着祖母居住,总在楼上厢房陪伴祖母,很少出来跟家中其他成员相处。这使她形成了比较内向的性格,也许算不上孤僻,但她也并不习惯主动向人表达亲近之情,常给人一种冷漠的感觉。而充和小时候被过继给一位家族中的叔祖母,直她十六岁时,那位叔祖母去世,才回到家中,其间只是偶尔回苏州省亲。这样的情况使她们姐妹显得比较疏远,但充和这一场病倒使一切有了变化。

那时她们的生母已过世,元和与继母不睦,毕业后远赴海门也是为了避开继母。充和生病后,大概是出自对继母不放心的心理,元和选择留在家中,亲自照顾妹妹。

养病无聊之下,姐妹俩把更多的时间投入到了昆曲学习中。她们参加了苏州的“幔亭曲社”,经常去朋友家参加曲会。结果是昆曲治好了充和的病,也让姐妹俩有了更多的情感交流,日渐亲密起来。

元和热爱昆曲。在生活中她是个较为内向,把内心掩饰得很好的人,但一登上舞台,她就成了最快乐的人,乐于饰演各种不同性别和性格的角色。起初她们姐妹学的都是闺门旦的戏,后来为了与妹妹搭戏,元和开始学习小生戏,而她那时所拜的老师正是顾传玠的师弟周传瑛。

周传瑛特别擅长扮演巾生和官生,他对元和亦倾囊以授,教她如何在唱工、台步和身段方面如何扮演男性。元和进步很快,不久后就能与充和配对演出,在曲社中演才子佳人的戏。

一日,元和正如以往那样在家中学戏,一曲未完,便见一人在她弟弟带领下步入院中。看清那人的眉目后,元和即刻噤声打住——她认出那人是顾传玠,当年上海最红的小生,而现在,他的身份是她弟弟宗和、寅和的同学。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017