注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——随缘  

2009-08-02 19:23:36|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妆奁秀——随缘 - 米兰Lady - 兰笺

 

在我此生听过的许多话中,有两句给我留下了深刻印象:“人只有在初恋时爱的是别人,以后爱的都是自己……我爱我的爱情。”说话的人我早已不爱,但如今倒觉得这话越来越有爱。

 

有次我在一位卖家那里买了好几个比较贵的首饰,于是卖家把这个小蝴蝶簪作为赠品给了我。这簪子尺寸小,长宽也就两三公分的样子,放在一堆点翠里很不起眼,因此一直不为我重视。上周我要请素履无咎帮我给一些老银饰品拍照,随手把这蝴蝶簪放进盒子里带给了她,结果看到第一批照片时,令我有眼前一亮感觉的倒不是贵的那几个,而偏偏是这只我从未正眼看过的小蝴蝶。

照片放大了簪子的尺寸,令她的工艺得以清楚地展现在观者面前。双重翅膀,立体造型,鎏金掐丝完整,在灯光下散发着老银温润的光泽,那斑驳的翠羽虽不如新生时齐全鲜亮,但这些岁月的痕迹使她更像个成熟女人,临水照花,平添风韵。

那一刻我觉得自己有点像在昭君出塞前初见佳人的汉元帝,遗憾坐拥太液芙蓉未央柳,却未能时时兼顾,以至怠慢了如此美人。好在小蝴蝶仍将回到我身边,不会像昭君那样,在主人的疏忽下只能接受蛾眉憔悴没胡沙的命运。

后来回想,其实像这个蝴蝶簪这样被我冷落的首饰远不止这一个。当年我买到第一个老银首饰时,真是欣喜若狂,爱不释手,搁在一个精致的首饰盒里,没事就打开来欣赏,连睡觉时都置于枕边,若不是怕磨损她,还可能会随身携带。后来首饰越买越多,感觉就渐渐淡了,往往只是在到手之时把玩一番,然后便锁入盒中收藏,也许一连数十日都不会再看。倒是收藏这事本身成了习惯,看见漂亮的老银首饰仍会长草,盘算着是否值得买,该议个怎样的价。

在我此生听过的许多话中,有两句给我留下了深刻印象:“人只有在初恋时爱的是别人,以后爱的都是自己……我爱我的爱情。”说话的人我早已不爱,但如今倒觉得这话越来越有爱。有时看见面前如云的首饰,我会不由地想起这两句话来。

曾经跟一个朋友说起我对首饰那不够端正的心态,她说:“还好,只要花心思去收藏的对象不是人。”

那时离某女星“集邮”事件爆发不远,我们接触的圈子里又传出某男以十二星座为目标依样“集邮”的传闻,据说果真集齐了十二个不同星座的姑娘。有次茶会,我们说起此事,都无一例外地鄙视某男,连男同事中感情经历丰富的某老师也对其痛加批判,说他不爱任何姑娘,他只是在爱他的收藏。

“那么你呢?”我们笑问某老师,他与某男同样阅人无数,却又有何本质的不同。

老师说:“男人花心不是大罪,但那人关键在于是以集邮为目的,有计划有预谋地去引诱那些姑娘,这就性质恶劣了……而我嘛,我没有任何预谋,只是跟着感觉走,不是集邮,是……”
  他踟蹰着,在斟酌词句。

我替他总结了:“随缘。”

他大喜:“对,对,就是随缘!”

我们一齐笑。

 

摄影/素履无咎

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017