注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

一笑朗朗,日月入怀  

2009-08-18 00:01:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一笑朗朗,日月入怀 - 米兰Lady - 兰笺

 

昆剧节时常想着回来要好好写写看戏的感觉,但真回来了事一多又懒得写了。前两天整理沧浪亭的照片时顺便回顾了一下那几场戏的剧照,一位当时引起我特别关注的女小生的照片又活泼泼地跳脱了出来。

那一次,有两位以前没见过的年轻演员令我印象尤为深刻。一位是在北昆《西厢记》里演红娘的倪泓,另一位就是照片上的女小生,浙昆《西园记》上半场的主角毛文霞。

跟《西厢记》和《1699桃花扇》等大戏相比,《西园记》算小制作昆剧了,演员不多,舞美布景也简单,本来我不抱多大期望,如果不是因为演戏的剧院就在我们住的酒店旁边,我们还有放弃这一场的可能。《西园记》本身也是个有些落俗的才子佳人的故事,但当饰演男主角张继华的毛文霞上场,我开始觉得选择来看这戏是明智的。

她明亮的笑容、潇洒的身段、大气的台风都令我有似曾相识的感觉,后来想起,这些特点酷似岳美缇老师。回来后查了查资料,发现她果然师承岳美缇。

女小生最怕失之阴柔,其实毛文霞并不算高,演小生不太有优势,但她成功地用表演弥补了身材上的不足,一举一动疏朗自然,不扭捏,不做作,粲然一笑,周身都像沐浴着阳光。

阳光是她的气场。与她年龄相仿的男同行,有些散漫如不羁微风,有些清幽如西楼月光,倒是她,这一介女子,能把戏中书生演出诗经或乐府诗中主角的热烈坦荡。

可惜那一场看戏中间受到一些干扰,未能看清她表演的每一细节。所幸后来在国家大剧院又欣赏到她一出《湖楼》。

不出所料,这一回,我看到了一个明净可爱的卖油郎秦钟,至情至性,赤子之心。

 

一笑朗朗,日月入怀 - 米兰Lady - 兰笺

 

一笑朗朗,日月入怀 - 米兰Lady - 兰笺

 

一笑朗朗,日月入怀 - 米兰Lady - 兰笺

 

一笑朗朗,日月入怀 - 米兰Lady - 兰笺

 

一笑朗朗,日月入怀 - 米兰Lady - 兰笺

图为《西园记》剧照

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017