注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——佳偶  

2009-09-27 00:13:41|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妆奁秀——佳偶 - 米兰Lady - 兰笺

 

最容易让男人激情燃烧的,是美丽的蝴蝶在自己周围翩翩起舞之时,逮住那蝴蝶的刹那间。

 

老银首饰中,蝴蝶是最常见的题材,“蝶恋花”、“蝶戏图”层出不穷,发簪耳环中有不少蝴蝶造型,还有做成一对,用来系带的蝴蝶扣子。以前老银圈中网友做主题交流,以蝴蝶为题,几乎每人都能拿出几个相关题材的首饰来跟贴。

从古至今,蝴蝶如此受欢迎,除了造型美丽,大概也跟性暗示有一定的关系。对深闺女子来说,蝶恋花之类的图案可以引发她们不能言说的、关于爱情的憧憬,对男人们来说,翩翩舞动的蝴蝶又成了曼妙美人的化身,可以激起他们去接近和捕捉的欲望。

写出《失乐园》的日本作家渡边淳一在他另一部小说《紫阳花日记》里有一段涉及蝴蝶的剖析:“最容易让男人激情燃烧的,是美丽的蝴蝶在自己周围翩翩起舞之时,逮住那蝴蝶的刹那间。但是,结了婚,有了婚姻这一安逸的栖息地,再加上过去很美丽的蝴蝶一直缠在你身边的话,无论怎么让你燃烧,都提不起劲了。”

渡边老先生越活越人精,他可以准确地直探男女性心理的最隐秘处,并且敢于直白地写出来。他写这一段的目的,是说明男主角搞婚外情的原因。

成年以后,很多以前长辈们向我保密的八卦故事也到了解密期,于是我不免惊讶地发现,原来很多儿时印象中的佳偶都有这样那样的问题,而涉及婚外情的占了很大比例,其中令我最觉意外的是家族中一位德高望重的老先生。在他的时代,男人三妻四妾是常事,他的兄弟也都有一两房姨太太,但他一辈子只娶了一个女人。我小时候一直以为这是源自他对妻子的感情,后来才有人告诉我,老先生年轻时也是很风流的,骑马倚斜桥,满楼红袖招,他也会外出寻找能燃烧他激情的新蝴蝶,无奈太太“很厉害”,跟他明着说了,他在外面怎么花她都不管,但若敢娶进门,来一个她打一双。

她的策略看起来取得了比较圆满的结果,丈夫所有的孩子都是她生下的,先生十年一觉扬州梦后也彻底回到了她的身边,两人相濡以沫地走过了几十年不那么平坦的人生路。后来她先离去,临终时唤着丈夫流下泪来:“我死了,以后谁给你煮饭?”她去世一年后,老先生也撒手人寰。

每当我看到这支点翠蝴蝶簪,就会想起那位老太太。簪子特别之处是多层结构,上面分别饰有一对莲藕和石榴,是佳偶多子的象征。这种簪是给少奶奶们戴的,在她们的时代,类似的故事也很普遍,却不知该如何界定悲喜剧:婚后的蝴蝶不再轻盈,她们承载着持家生子的使命,当男人们去追逐别的蝴蝶时,她们以从容镇静的姿态劳作和等待,直到丈夫迷途知返。

 

妆奁秀——佳偶 - 米兰Lady - 兰笺

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017