注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——西厢  

2009-09-30 20:01:21|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妆奁秀——西厢 - 米兰Lady - 兰笺

 

我拽起罗衫欲行,他陪着笑脸儿相迎,不做美的红娘太浅情。

 

以昆曲为首的戏曲自明代以来发展迅速,到了清朝中晚期已成了上至王公贵族,下至平民百姓都广泛接受和喜爱的文化娱乐方式,对国民生活的影响日渐深远,清代首饰的题材也因此多了一特殊的类别——戏曲人物。银匠们常常把名剧中的人物和场景表现在手镯、戒指或发簪上,方寸之地即可重现一个戏剧经典情节。

这个老银戒指的戒面主题是四大名剧之一的《西厢记》。背景树干横斜,花木蓊郁,显然所指地点是后花园。画面正中是一头着冠巾,手摇折扇的书生,正迈步朝左侧的小姐趋近,手向小姐伸出,似在陪笑说着什么,行动间有迫不及待状。而小姐则举袖遮颜,神情颇羞涩。书生身后另有一女子隐身于花阴下,正引袖掩口而笑,从小小的身形看来,身份应是丫鬟。

从情景推断,这三人便是《西厢记》的主角张生、崔莺莺和红娘了。具体到剧中情节,有两种可能,一是莺莺后花园拜月时张生偷窥,继而现身靠近,剧中小生唱“我拽起罗衫欲行”,而旦角饰演的莺莺则作含羞偷眼看状:“他陪着笑脸儿相迎。”岂料红娘在后冷喝一声:“姐姐,有人,咱家去来,怕夫人嗔着。”莺莺遂一步一回头地被红娘拽着离开,气得张生暗自抱怨:“不做美的红娘太浅情。”

此后张生着意讨好红娘,红娘也终于肯为他穿针引线,甚至让他跳墙与莺莺相会。于是戒指上相似的场景又出现了:“良夜迢迢,闲庭寂静,花枝低亚。”张生跳过墙去,直奔主题冲到莺莺面前作熊抱,莺莺又羞又惊,问:“是谁?”张生应道:“是小生。”莺莺怒云:“张生,你是何等之人!我在这里烧香,你无故至此;若夫人闻知,有何理说!”张生被泼凉水,忍不住哀声长叹:“呀,变了卦也!”

后来面对张生这“银样镴枪头”的相思病攻势,莺莺终于妥协,自带衾枕与其共赴巫山。在王实甫的剧本里,写到幽会有一段儿童不宜的描写,张生的唱词很色:“我将这纽扣儿松,把缕带儿解,兰麝散幽斋。不良会把人禁害,咍,怎不肯回过脸儿来?……我这里软玉温香抱满怀。呀,阮肇到天台。春至人间花弄色,将柳腰款摆,花心轻拆,露滴牡丹开。”后世昆剧一般把这段作了一些改编。在南昆的《西厢》里,这段是张生支开红娘,带莺莺入室后即关门,室内情景是通过室外红娘的猜测,由红娘唱出。而近年北方昆剧院编排的“大都版”《西厢记》中,这段情节是用非常具象的表演来表现。小生一边完整地唱张生的黄词,一边把莺莺身上所披的五六层纱衣一件件地脱下,唱到“露滴牡丹开”时,张生与穿着白色中单的莺莺一起拉开一块很有床单嫌疑的大白布,白布正中赫然绽放着一朵硕大的血色牡丹……

这段表演在今年的苏州昆剧节上引发很大争议。床单一拉,台下一片哗然,一位老先生看得愤慨不已,在剧场内外逢人便怒问:“这是昆曲吗?这是昆曲吗?”

当然在老银首饰中,这样别出心裁的情节处理及其少见,常见的西厢题材也就是“听琴”、“跳墙”、“拷红”等几种。至于儿童不宜的画面嘛……首饰上也有,不过那种会被归为另一类——春宫。

 

妆奁秀——西厢 - 米兰Lady - 兰笺

摄影/素履无咎

 

妆奁秀——西厢 - 米兰Lady - 兰笺

今年苏州昆剧节上北昆“大都版”《西厢记》的“露滴牡丹开”。

不过,男主角王振义这一节唱段唱得非常好,悠扬悦耳,余音绕梁。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017