注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

从《关汉卿》说起  

2009-10-08 01:39:59|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天去看了北昆的《关汉卿》。

毕竟是新编戏,唱词没有经典名剧辞句精致,大多过于直白,“热血沸腾”这样的字眼都会出现在唱词里,十分怪异,无法给人含英咀华的感觉。

念白很多,配角总说普通话,有时候会令我觉得像在看话剧。最精彩的唱段是男女主角唱的《皂罗袍》和《山桃红》,但表演程式明显是移植自《牡丹亭》的,虽然重新填了词,但唱腔身段处处有杜丽娘和柳梦梅的痕迹。

不过两位主角邵峥和于雪娇的表演还是可圈可点的。此前我看的北昆《西厢记》主角是王振义和魏春荣。王振义声音很明净通透,邵峥的唱腔似乎要沉稳一点,大概就是所谓的“成熟小生的声音”。邵峥扮相也不错,颇儒雅,但表演有时会流露出一些穷生的苦相,不知是否角色使然。

于雪娇扮相很漂亮,跟魏春荣一样,都有点华丽丰美的贵妃气质,唱得也挺好。

新编剧容易出雷点,这一部还好,可以说没什么天雷,就是中间俩主角激动地高呼着对方拥抱了两次,我一直觉得这种表达情感的方法不符合昆曲的含蓄之美,偏偏新编剧都爱用,不独北昆如此。

服装有创新,女子大多穿襦裙,丝质的,视觉效果挺漂亮,比《西厢记》的纱衣好,我能接受。

忘带相机,没拍照。

 

10月10日,北昆会演《牡丹亭》,我组了个人数不少的亲友团一起去看。

省昆的施夏明小朋友一年一度的个人专场也在那一天,差不多与北昆的《牡丹亭》同时开演,他也会唱“幽媾”和“冥誓”。

从当年戏校中翻墙最快的顽皮学生到现在石小梅老师目中最积极好学的高徒,从星海音乐厅中目含秋水的戏中侯郎到会在人前默默对手指的邻家男孩,他的存在好像就是为了说明人生瞬息万变的不确定性。

他对表演艺术的真诚探索使他已然成为了昆曲舞台上当之无愧的优秀演员。他的专场南京的朋友不妨去看看,虽然我这预告有点晚,关注昆曲的朋友大概都已经买票了,而没关注的也许现在已很难买到票。

贴几张施同学的照片权当专场宣传照。预祝小朋友演出顺利,沿着昆曲艺术之路稳步走下去。

 

从《关汉卿》说起 - 米兰Lady - 兰笺

 

从《关汉卿》说起 - 米兰Lady - 兰笺

 

从《关汉卿》说起 - 米兰Lady - 兰笺

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017