注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——永生  

2009-10-29 02:23:15|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妆奁秀——永生 - 米兰Lady - 兰笺

 

白天过后是黑夜,黑夜过后是白天,永远不会例外……每天傍晚,天涯落下同一个太阳。

 

请这个镯子回家,主要是喜欢她的工艺。剔地刀工扎实,纹饰部分隆起明显,在老银镯子中几乎可以算高浮雕了。表现的是中国传统纹饰中的花蝠图案,蝙蝠造型厚实中不失生动,花朵构图也圆润饱满,很切合富贵多福的寓意。买回来后常戴着,不过看着那只蝙蝠不时在我手腕上晃动,我无法抑制地想起的却是关于吸血鬼的话题。

在西方,与中国的吉祥寓意相反,蝙蝠是吸血鬼的象征,传说中吸血鬼们甚至还可以变身为在飞翔中串门入户的吸血蝙蝠。根据小时候看的动画片的印象,也是蝙蝠划过夜空飞过,青面獠牙的达酷拉伯爵就阴森森地出现了……

但在文艺作品中,原本阴森恐怖的吸血鬼的形象倒是不断得到美化。男主角的主要任务通常会变得不是吸血,而是与女主角——善良的人间女孩谈恋爱。多年前我看《惊情四百年》,一颗少女心已经颇为里面的狗血情节荡漾了一阵,如今再听斯蒂芬妮·梅尔讲述《暮光之城》,深感强中更有强中手,这个流星花园版吸血鬼的故事符合绝大多数小姑娘的终极爱情梦想:平凡的小女生遇见吸血鬼帅哥,他英俊、痴情,永远保持着年轻的容颜,拥有吸血鬼该有的法力,却没有吸血鬼该有的本性——虽然吸血,吸的却只是动物的血,就这奇异的种族而言,他是位完美的素食主义者……似乎没有提到多金这青春小说男主角必备的条件?——那根本一点也不重要,因为他流下的眼泪都会变成钻石。

我尝试了好几次,还是无法看完这部书。无论小说或由此改编的电影,包括那位男主角,都不是我的那杯茶。在吸血鬼小说中,我最喜欢安妮·赖斯的《夜访吸血鬼》,也包括那部聚集了汤姆·克鲁斯、布拉德·皮特和安东尼奥·班德拉斯三大帅哥的同名电影。最主要的原因其实不是三大帅哥的吸引——虽然这也很重要——而是这个故事的重点终于偏离了吸血鬼的爱情,借吸血鬼永生之下的孤寂描述了世人面对生与死、存在与虚无的矛盾心理,借鬼喻人,有很多引人深思之处。

安妮·赖斯并不是第一个涉及这一主题的作家,我怀疑她这部小说是受了西蒙娜·德·波伏娃的影响。波伏娃有部小说叫Tous Les Hommes Sont Mortels中译本的译名很直白“人总是要死的”,但我更喜欢同名电影的译名——“人皆有死”。

《人皆有死》的男主角福斯卡不是吸血鬼,原是一个意大利城邦的领主,一次偶服长生水,便像吸血鬼一样长生不死,而且可以活在日光下。从此他漫长地活着,目睹了一代代妻儿的出现和消失,经历了城邦的一次次兴亡,走遍了世界每个角落,同时也见证了六百年来发生在他眼皮底下的历史。

这书我是念大学时看的,许多细节都忘记了,但惟有一段记忆如新:福斯卡游历至法国时爱上了贵族少女玛丽亚娜,玛丽亚娜纯真、聪慧、充满活力。二人相遇时这姑娘尚未成年,福斯卡耐心地等她长大,然后娶她为妻。两人生儿育女,过了一段田园牧歌般的生活,直到玛丽亚娜青春消逝,年华老去……有一天她盯着镜中自己开始衰老的容颜看了一阵,然后回头打量福斯卡,问,为什么这么多年过去了,你的容貌还跟我初见你时一模一样。福斯卡企图用自己悄悄染白的两鬓隐瞒永生的事实,但还是无法骗过玛丽亚娜。从这天起玛丽亚娜日渐憔悴,生命消散在这个事实引发的痛苦里。以后福斯卡继续满世界流浪,却再也无法摆脱属于永生者的痛苦:“白天过后是黑夜,黑夜过后是白天,永远不会例外……每天傍晚,天涯落下同一个太阳。”

当然,作为无缘饮下长生水的凡夫俗子,我们无法真正体会到福斯卡及吸血鬼们的痛苦。但有时面对花蝠镯子这样,经历过的岁月比我祖辈还要长的首饰,我开始懂得玛丽亚娜的悲伤:其实我并不曾真正拥有他。对长生的他来说,我不过是一段岁月中偶遇的过客,无论怎样的肌肤相亲耳鬓厮磨,我们都会被时间分开,就算他有意识,有灵魂,他也会渐渐将我遗忘,终有一天他甚至连我的名字和模样都记不起来……

写这段文字时,这只镯子正在我左手腕上,冰凉的银质已融合了我的体温,蝙蝠以自天而降的姿态飞翔着,左右人间道,繁花朵朵开。

 

妆奁秀——永生 - 米兰Lady - 兰笺

 

妆奁秀——永生 - 米兰Lady - 兰笺

 

妆奁秀——永生 - 米兰Lady - 兰笺

  评论这张
 
阅读(1991)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017