注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——佳佩  

2010-01-10 22:37:44|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 妆奁秀——佳佩 - 米兰Lady - 兰笺 

 

侯方域掷色令为“香扇坠”,便作诗一首:“南国佳人佩,休教袖里藏;随郎团扇影,摇动一身香。”

 

这个小东东,原主人也说不清是什么。清代的累丝工艺,做成插满花枝的花瓶的样子,正中镶了颗红色碧玺,顶端有挂环,应为坠饰,但清代是没有类似现代形制的金属花式项链的。那时的颈上挂饰一般是项圈和锁链,上面的坠饰除了锁片就是一些吉祥纹样的小饰物和铃铛,这累丝花瓶并非颈上坠饰的形制,还有些分量,更不适合做腕上手镯等饰品的吊坠。我想来想去,觉得以她的尺寸和重量看来,可能是用于女子团扇上的扇坠。

扇坠盛行于明清,文人仕女扇柄之下悬一玲珑坠饰,手势款款,扇坠摇曳生姿,很是动人。做扇坠的质材,据明代文震亨在《长物志》中的记载,“宜用伽南、沉香为之,或汉玉小块及琥珀眼掠皆可。香串、缅茄之属,断不可用”。此外用其余珍贵木材和核雕的也不少,传世古物中也有不少金银扇坠。我找了根银链把花瓶吊坠穿上,不时取出把玩,但这种用法毕竟不如当年丝绦相系的扇底风情。

孔尚任在剧本《桃花扇》里描写了扇坠的一种香艳用途:侯方域初次寻访李香君那日,香君随养母往卞玉京家赴“盒子会”。所谓盒子会是秦淮名妓的雅集,每人各携一副盒子,里面盛着海错、江瑶、玉液浆等鲜物异品,在聚会之处波琴阮、吹笙箫,比较技艺。锁住楼门,不让公子哥儿进入,只许其在楼下赏鉴。若公子对献艺者有意,便把一定情物事抛上楼去,名妓有接纳之心,也会从楼上抛下果子来,再约欢会佳期。侯方域驻足卞家暖翠楼下,听见李香君吹箫,心驰神往之下取扇坠抛上楼,“要打着美人心上痒”。

看到这里,我很现实地想,那扇坠大概不是玉制的,否则这一抛不怕摔坏么?多半是沉香紫檀,抑或金银之类。若是金银所制,一定累丝嵌宝,精美非常了。

楼上香君对侯郎也一见倾心,旋即用白汗巾包了樱桃抛下,并下楼相见。此后众人相聚行酒令,侯方域掷色令为“香扇坠”,便作诗一首:“南国佳人佩,休教袖里藏;随郎团扇影,摇动一身香。”

香君温柔纤小,浑名便叫“香扇坠”。此后侯方域梳拢香君,杨龙友送来一首催妆诗,亦用扇坠之喻:“生小倾城是李香,怀中婀娜袖中藏;缘何十二巫峰女,梦里偏来见楚王。”

施夏明同学是我所见最鲜活的侯方域扮演者。他生活中的香君蔡晨成姑娘也是个温柔纤小、香扇坠儿般的美人。犹记09年4月省昆初演南京版《牡丹亭》,这一对佳偶搭档主演,施同学身高1.78,加上厚底靴,高出蔡姑娘一个头。其中有场戏两人相拥,小蔡依于小明胸前,头上珠钗不知不觉中挂在了小明领襟上。随后小蔡先下场,小明则淡定地、诚恳地继续演完他所余戏份,穿着一袭巾生飘逸长褶子,一任珠钗亮晶晶地在胸前闪烁而不摘下。我含笑看着,觉得这一幕真是温柔旖旎。

妆奁秀——佳佩 - 米兰Lady - 兰笺

妆奁秀——佳佩 - 米兰Lady - 兰笺

  评论这张
 
阅读(1593)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017