注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——花甲  

2010-01-04 21:00:11|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 妆奁秀——花甲 - 米兰Lady - 兰笺

 

对西方人而言,她散发着一种神秘而性感的东方情调,可令人联想起足踩高高花盆底绣花鞋,头顶大拉翅花冠,十指葱葱拈着丝巾,优雅地款款走过九重宫阙的晚清女子。

 

小时候看讲述慈禧故事的电影,印象最深的就是她手上长达三寸的指甲套,镶金缀玉,戴在白净的纤纤素手上,华丽中透着几分妖冶。那只手间或握着一册奏折,阅毕不悦,玉手拍案,指甲套划出冷冽的光,平地又多出一分肃杀之气。

后来看书,才知道历史上的慈禧确实是爱戴指甲套的。她爱甲成癖,每日要用温水浸手,再精心修剪指甲。无名指和小指长年蓄甲,为避免行动之时折损指甲,她平日便在这二指上戴各种华丽的指甲套。

这种指甲套有个很形象的学名——护指,通常用金、银、玳瑁加各种纹饰制成,在清代风靡一时。慈禧的御前女官德龄在《清宫禁二年记》中就描述过慈禧双手所戴不同材质的护指:“(太后)第三指及五指上有戒指数事,均玉制者。右手罩以金护指,长约三寸。左手两指,罩以玉护指,长短与右手同。”曾为慈禧画像的美国女画师卡尔也在她的书中提到太后的护指,与德龄的叙述相符:“左手的是晶莹的翠玉,右手是黄金的,上面镶嵌着红宝石和珍珠。”

老佛爷钟爱的这种饰品是养尊处优生活的产物,也被视为权力地位的象征,非但内外命妇纷纷效仿使用,连宫中稍有地位的太监也喜欢在小指上戴个华丽护指以自夸。晚清时护指花样百出,工艺达到顶峰状态,翻开故宫旧藏护指名录就可知当初这指尖风华何等炫目:铜鎏金累丝点翠满饰竹叶纹并带竹叶形旒苏,银鎏金卐寿蝙蝠纹,鎏金镂空嵌珠宝,梅花加珐琅彩竹叶纹,金镂空连环纹、菊花纹、兰花纹,铜鎏金镂空嵌米珠团寿纹……

在传世的慈禧画像或老照片中,几乎处处可见护指的影迹。1900年八国联军入侵北京,慈禧决定西逃时,却下了个令人惊讶的命令:让贴身宫女荣儿给她剪掉无名指和小指上蓄了多年的长指甲。不知此举是为方便旅途行动,还是如剪发明志一般,有一种仪式上的意义。

民国时首饰出口是对外贸易的重要内容,而中国的首饰经营者很快发现,外国人对清代贵妇的护指有极大兴趣。或许因为这种饰品形制特殊,是欧美没有的,对西方人而言,散发着一种神秘而性感的东方情调,可令人联想起足踩高高花盆底绣花鞋,头顶大拉翅花冠,十指葱葱拈着丝巾,优雅地款款走过九重宫阙的晚清女子。

但旧藏的护指量不大,满足不了出口需要,于是在二十世纪四十年代,中国大量生产以外销为目的的花丝护指胸针——是的,首饰设计者改变了护指的主要功能,将之设计成胸针,以使护指在即将前往的另一片大陆获得更实际的用途。

这批四十年代制造的花丝护指胸针在欧美存世量不少,我在一家美国网站上选取了相对完美的一个:花丝鎏金完整,珐琅艳丽,镶的是碧玺、珍珠、翡翠、欧珀和粉晶,背后有“SILVER”款记。

这个胸针比同款镶珊瑚和绿松石的要贵许多,我又付了不少的邮费把她接回中国,但都是值得的,把一个流落在外的精美首饰接回家,有一种特殊的成就感。

如今套在我指尖,宝石溢出温润的光,周身纹饰依旧繁花似锦,而她已经漂泊在外数十年,算算年纪,已是位年逾六十的老妇人。手挪六十花甲子,循环落落如弄珠,她的姿态也像一位阅尽沧桑的老人,那些城头变幻的旗帜,诡谲莫测的风云,两片大陆间的惊涛骇浪,她都见过,却一直淡然面对,并保持缄默。

 

妆奁秀——花甲 - 米兰Lady - 兰笺

妆奁秀——花甲 - 米兰Lady - 兰笺

妆奁秀——花甲 - 米兰Lady - 兰笺

妆奁秀——花甲 - 米兰Lady - 兰笺

  评论这张
 
阅读(3635)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017