注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——子衿  

2010-01-07 00:00:29|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       妆奁秀——子衿 - 米兰Lady - 兰笺

 

恋人相互思念时,往往会从彼此身上的一个细节开始,就像诗经所说的,“青青子衿,悠悠我心”。

 

以前看老银图文书《妆匣遗珍》,最喜欢的就是封面那张民国女子的照片,并不是很美丽,但眼睛清澈,温婉平和,略显扁平的鼻子使她多了一层简素质朴的感觉,几乎是旧中国小媳妇的最佳代言人。她的配饰也是清爽秀气的,衣裳领衿上别着一个垂有坠饰的别针,大概为了表示鎏金的质地,照片制作者还特别在这幅黑白照片上把别针描成金色。

这种别针出现在晚清,盛行于民国,是当时女子常用于旗袍领口的饰品。后来我穿旗袍,也淘到一个民国银质别针用在领口作装饰。

这个别针的纹样是缠枝葡萄纹,又名“万寿藤”,寓意生生不息、万代绵长。别针中间雕有一只小松鼠,鼠在十二时辰中代表子时,与葡萄在一起是“多子”的象征。别针共有大小五粒水钻料珠,经年累月之后,我看见时已只剩一左一右两粒,卖家有心,找来一颗大的补在中间,但两侧葡萄叶上的小水钻空位就一直没填上,好在彼处细小,对外观影响不大。

这别针后来成了我常用老银首饰之一。我很快发现她实用功能非常强大,不但配旗袍完美无缺、天衣无缝,还适用于时装针织开衫。用别针代替一枚钮扣维系开衫两襟,让垂饰的小铃坠于胸前,开衫下摆自然散开,行动间银铃相触,细碎的声音很悦耳。这个别针常被身边人视作胸针,但走在街头我不会担心有人会用跟我一样的胸针。

很多时候改变一下饰物的用法会有特别的效果。在淘到民国别针之前我用来系开衫的也非钮扣或一般的胸针,是用纤细的白金项链,穿过开衫两襟钮扣处,像系绳线那样系上,下面带一个小小的吊坠,走路时闪烁于衣襟间,若隐若现,也有不错的视觉效果。

前几天见一些男人在散布一些言论,大意是说女人不必讲究穿衣化妆,多看看书就好。我绝对赞同女人应该多看书,但如果MM们对那前半句话信以为真,只看书而不注意外表修饰,那就大错特错了。从古至今,美貌在任何时候都不会多余,尤其对女人来说是这样。假若未能有幸天生丽质,那就应该学会借助服饰和妆容让自己呈现出更好的状态。一个读书很多但外表过于朴实的姑娘与会打扮的聪明女孩相较会丧失许多机会,既有工作上的也有情感方面的。面对修女气质的高学历圣女,男人们会宣扬女人多读书就好,但当杂志模特般的时尚女郎曼妙走过,她翩翩的裙裾即刻会席卷走那群老男人的一片目光。

注意服饰的细节是个好习惯。有时最初引起那个“他”兴趣的很可能就是你特别的服饰,一袭衣裳一双鞋子,或者一只手镯一个胸针。而恋人相互思念时,也往往会从彼此身上的一个细节开始,就像诗经所说的,“青青子衿,悠悠我心”。

 

妆奁秀——子衿 - 米兰Lady - 兰笺

 

妆奁秀——子衿 - 米兰Lady - 兰笺

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017