注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——甜心  

2010-02-14 22:32:15|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 妆奁秀——甜心 - 米兰Lady - 兰笺

 

  女人遇见王子之前,最好先准备好自己的鞭子。

 

这条手链是意大利特产马赛克首饰中的一种,Micromosaic,微马赛克,诞生于1900年左右。Micromosaic与Mosaic的差异在于马赛克颗粒,顾名思义,Micromosaic颗粒更细,这条手链上的马赛克细如粟米,是由意大利首饰工匠一点一点纯手工拼填而成。手链中主要环节呈心形,今天我就应情人节的景,借这条心形手链,讲述一个王子反复追寻他的意大利甜心的故事。

 故事出自卡尔维诺整理和复述的《意大利民间故事》(也译为《意大利童话》),故事名字叫《聪明的卡捷琳娜》。

卡捷琳娜是一个巴勒莫富商的女儿,智商超群,绝顶聪明。为化解女儿丧母之痛,富商给她开了所学校,让她当老师教书。卡捷琳娜准备了一条“装着很多钉子的鞭子”,“谁不好好学习,就挨打”。巴勒莫的王子也来听课,卡捷琳娜提问,王子答不出,卡捷琳娜就用鞭子狠狠地抽了他一下。

 王子从来没见过这么大的杯具,愤愤不平地奔回王宫,对他爹说……不是把卡捷琳娜杀了,而是“我要娶聪明的卡捷琳娜”。

 不过如果以为王子是被卡捷琳娜的智慧折服,那就有一点点错。

新婚之夜,王子与他的新娘对话如下:

“卡捷琳娜,你是否记得,你曾打过我一下吗?你对自己的行动后悔吗?”

“怎么会后悔……要是需要的话,我准备再打一下!”

 王子取出早已准备好的绳子,把妻子捆绑了吊下地窖监禁起来。不久之后王子起身去那不勒斯寻找欢乐。而卡捷琳娜则请父亲挖了个地道逃出来,并赶在王子之前抵达了那不勒斯。

卡捷琳娜在王子居住的王宫对面寻了所房子,每天精心装扮,穿着最漂亮的衣服去阳台上吸引王子的目光。

“哎,她多么像聪明的卡捷琳娜!”王子惊叹,全没想到所见的女人是地窖中的妻子。他对她展开热烈追逐。一周后,他们结了婚。九个月后,卡捷琳娜生了一个儿子。

过了两年,王子开始有了审美疲劳,计划留下妻儿只身前往热那亚。卡捷琳娜迅速行动,像上次一样,在王子之前赶到热那亚,再次下榻于王宫附近,每天精心装扮晒风情。

 “她多像聪明的卡捷琳娜!”王子再次惊叹……一周后,他们结了婚。九个月后,卡捷琳娜生了一个儿子。两年后,王子又准备去威尼斯……

 可想而知,一切又继续重演,王子与他结识的威尼斯贵妇坠入情网,惊叹于她与卡捷琳娜的相似,与其结婚生子,而浑然未觉她就是最初用鞭子抽他的女人。

 这个懵懂的男人走出的情路就像这马赛克手链,沿着一条线路寻找他的甜心,遗落他的花心,而其实,这些看似不同的心都是一个样子。

 最后王子终于决定回到巴勒莫。打开地窖的门,卡捷琳娜如他所料是在他所设的监牢中。

 “卡捷琳娜,您怎么样?”

 “我吗,很好。”

 “你抽过我一鞭子,后悔了吗?”

 “你最好想想自己要挨到的巴掌。”

 当王子看见自己分别留在那不勒斯、热那亚和威尼斯的孩子全都跑出来吻他的手时,他终于明白了他挨了一个怎样的巴掌。

 故事的结局看上去很美:“于是王子只得请求宽恕。从此他们过上了幸福生活。”

 小时候只是把这故事当童话看,面对卡捷琳娜的聪明和王子的愚笨笑笑也就过了。二十年后再看,才算是看懂了它。

 So,这条手链和这个故事告诉我们:

 每一颗心都是花的,是由多种色彩的千万颗粒构成。

 女人遇见王子之前,最好先准备好自己的鞭子。

 令王子念念不忘和反复追寻的不是柔顺的女仆,而是曾给他一鞭子的女人。

 学会角色扮演,是给婚姻保鲜的好办法。

 

  摄影/小明

 (请点击看大图,查看马赛克细节)

  评论这张
 
阅读(2745)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017