注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——我执  

2010-02-04 23:31:29|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妆奁秀——我执 - 米兰Lady - 兰笺

 

你所见到的,只不过是自己的想象;你以为是自己的,只不过是种偶然。握得越紧越是徒然。此之谓我执。

 

如今这世道,要以靠谱的价格买到漂亮的外销首饰是越来越难了。最近我竞拍的外销手镯与胸针无一得手,不是有人志在必得地一掷千金狂砸美元,就是截拍时间是在我睡觉的时候,无论我提前设的价格有多高,总会被掐秒竞拍的同好者超越,最郁闷的是,他们最后中标的价往往只比我出的价高一点点。

所以再看这个二十世纪二三十年代的外销手链,我会觉得,其实是她选择了我。

这条手链形制厚重,称之为手镯亦无不可。她是欧洲Art Deco(装饰艺术)与中国传统花丝工艺完美结合的产物。Art Deco这种艺术风格上世纪二十年代兴起于法国,首饰设计灵感来源于图坦卡蒙王墓出土珠宝,大量运用辐射状、流线型线条和对称的几何构图,贵金属质地上镶以翡翠、珊瑚、珐琅、珍珠、各色宝石或雕漆,用丰富色彩构造出强烈的装饰效果,融合了机械美学、立体主义,与东方各国艺术风格,给人璀璨绚丽的视觉观感。

手链上镶了四粒很大的随形宝石,粉晶、紫晶、碧玺和一粒乍看是黑色,但透光看是绿色的半透明宝石(非墨翠,具体是什么待考证),形制遵循Art Deco风格,金属部分为银鎏金,用花丝工艺精细编织而成。清末民国的外销首饰大量用花丝,风格由古代累丝首饰延续演变而成,以推垒、掐丝、编织等技艺造型,用细如毛发的金属丝盘旋出花卉或各种吉祥图案,繁复华丽,非常精致。此手链非常完美地表现出了民国花丝的较高水平,银丝几乎细过发丝,编织细密,是文革后同类外销花丝首饰无法比拟的。

这样的首饰是受买家追捧的畅销品,如果拍卖,最后的价不会低。但卖家当时没有走拍卖途径,直接设了个定价,价已经算平,还允许买家提供offer来议价。他上货不久我就看到了,马上给了个offer,砍掉三分之一的价。根据我的经验,卖家一般不会接受第一次议价,会在买家offer基础上再提高一点,所以我那offer也是为了留提价的空间。没想到卖家居然很快接受了我的offer,我惊讶之余迅速确认付款。后来查看了他的信息,这是位交易次数很多、信誉优良的卖家,别的商品绝大多数都是欧美古旧首饰,估计他还没意识到中国首饰如今的行情。

这次算是捡了个小漏,但再要买别的就没那么幸运了。面对众多既不差钱又有时间和精力耐心等待最后一秒抢拍的竞争者,我常常感叹自己毕竟不如他们执着。

从小到大,若非必要,我极少执着地跟人争夺某种东西,见人势在必得我多半就放弃了,不是怕落败,而是觉得那些并非生活的全部。太专注就容易为之感到痛苦。

有个佛教名词叫“我执”,指对或有形或无形之物事的执着,小乘认为此即痛苦的根源。我常常提醒自己,我有很多兴趣,爱很多东西,但都不要为某一项倾尽所有,毫无保留。

很喜欢梁文道《我执》中的开篇之语: 

“我都知道了;这一切谎言与妄想,卑鄙与怯懦。它们就像颜料和素材,正好可以涂抹出一整座城市,以及其中无数的场景和遭遇。你所见到的,只不过是自己的想象;你以为是自己的,只不过是种偶然。握得越紧越是徒然。此之谓我执。”

 

妆奁秀——我执 - 米兰Lady - 兰笺

 

妆奁秀——我执 - 米兰Lady - 兰笺

                                                                                                        (以上三张)摄影/小明

 

妆奁秀——我执 - 米兰Lady - 兰笺

  评论这张
 
阅读(2494)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017