注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

妆奁秀——黛玉  

2010-04-10 16:21:54|  分类: 妆奁秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妆奁秀——黛玉 - 米兰Lady - 兰笺

 

这个姑娘可爱之处是什么角色都本色演出,“葬花”一出她把一根树枝搭在肩上,边唱边演,一曲《葬花吟》她唱得眉飞色舞。 

 

这个牛骨高浮雕银托胸针工艺不凡,松针层层叠叠,仕女造型立体感极强,像是即将从画面中走出来,刀法老道,可能是1900-1910年之间的产物。在漫长的外销生涯中,她不知曾被转手多少次,我发现她时她在澳大利亚,为了接她回国我额外付了一笔昂贵的邮费,卖家对此解释道:“众所周知,澳大利亚是个遥远的地方。”

仕女肩挑花锄花篮,显而易见,骨雕表现的是“黛玉葬花”题材,不过这海归黛玉稍显丰腴,嘴角上翘,乍一看甚至有怡然自得之感,与《红楼梦》原著中自哀自怜郁郁葬花的潇湘妃子较有出入,不过却让我想起了儿时的一个玩伴,曾经在孩童游戏中扮演过黛玉的一位姑娘。

那姑娘的父亲是我爸爸的同事,我和她从小玩到大,小时候玩得最多的游戏就是针对影视剧情节的角色扮演。她性格活泼,一向强势,我则比较安静,大多时候与世无争,所以演什么角色一直是由她安排。她当仁不让地挑梁主演了所有女主角,鉴于我是她的闺蜜,她也不会忘记在其余女配里选个戏份多的给我演,例如她演黄蓉我就演穆念慈,她演大玉儿我就演小玉儿,她演武则天我就演萧淑妃……最后这个下场比较惨,我提出了严正抗议,她从谏如流,立即和我修改了结局,把武则天和萧淑妃的关系改为亲如姐妹,一起携手干掉了王皇后,从此happy而和谐地生活在一起……至于那位王皇后,当然是安排给她不喜欢的另一位小朋友演。

当我们的剧本变为《红楼梦》时,类似的情况又发生了,这个胖乎乎的小丫头准备演黛玉,要骨瘦如柴的我来演宝钗。虽然觉得我们在身材上就与原著形象差太远,但我还是没有异议,如常平静地接受了这个选角结果。于是悲惨了三百年的黛玉忽然欢乐起来,在女主角兼导演及编剧的安排下,她不仅独占宝玉的爱情,还赢得了贾府上上下下所有人的喜爱,后来嫁给了宝玉,从凤姐手里接过财权,俨然又变成了宁、荣二府的经济操盘手……当然,有如此得力的媳妇,贾家也不会败了。

这个姑娘可爱之处是什么角色都本色演出,“葬花”一出她把一根树枝搭在肩上,边唱边演,一曲《葬花吟》她唱得眉飞色舞,看得所有搭戏的人都笑起来,如果是拍戏,不知道会NG多少次。

我们一直玩到高中,然后各自考学,去了不同的城市读书,此后就很少见面了。年前回父母家,问起她近况,妈妈说她结婚了,和先生在上海开了家公司,事业蒸蒸日上。如此看来,这姑娘延续了她儿时风格,很善于主宰自己命运呢。

闲时再读《红楼梦》,见六十二回里有黛玉跟宝玉谈论探春治家的一段话: 

黛玉和宝玉二人站在花下,遥遥知意。黛玉便说道:“你家三丫头倒是个乖人。虽然叫他管些事,倒也一步儿不肯多走。差不多的人就早作起威福来了。”宝玉道:“你不知道呢。你病着时,他干了好几件事。这园子也分了人管,如今多掐一草也不能了。又蠲了几件事,单拿我和凤姐姐作筏子禁别人,最是心里有算计的人,岂只乖而已。”黛玉道:“要这样才好,咱们家里也太花费了。我虽不管事,心里每常闲了,替你们一算计,出的多进的少,如今若不省俭,必致后手不接。” 

从黛玉的话中看出,她对贾府的经济形势也是心中有数的,还懂得为他们算账,如果真嫁了宝玉,只怕也未必是个只受香火不理事的少奶奶罢?

    联想到我的小女友胖黛玉,一笑。

 

   摄影/小明

  评论这张
 
阅读(27433)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017