注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

金紫少年郎,绕街鞍马光  

2010-08-26 01:46:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

金紫少年郎,绕街鞍马光

——写在张争耀第一次个人专场之前(一)

 

省昆的男同学们在没买车之前的交通工具通常是被称为“小电驴”的电动车。去年夏天我和一个女朋友去南京,走在兰苑附近的王府大街上,忽然有只小电驴开到我们身边,车上的人满面笑容地朝我打招呼,穿着件学生般的T恤,瘦骨有点嶙峋,皮肤黑如交警,额发许久没修剪,垂到一侧快遮住了眼睛。他咧嘴笑着,露出一口可做黑人牙膏广告的牙齿。小电驴把手上套着一个塑料袋,里面盛着两个小面包,正在悠悠地晃动。

寒暄两句后他重又开动小电驴,“突突”地朝熙南里驶去。女友问我:“这是谁呀?”我说:“施夏明。”女友很疑惑:“不是照片上的样子呀。”那天晚上我们在熙南里的昆曲会所看戏,施夏明粉墨登场,眉眼如画,歌袖翩翩,俨然又化身成了丰神俊秀、温润如玉的柳梦梅。联想起他下午的样子,女友把快掉下来的下颌往上托托,不胜唏嘘。

施夏明的扮相是公认的俊美,但他却并不怎么注意修饰平时的形象,他的发型常会沦为朋友取笑的对象。又是敏感性皮肤,下了台他便洗去铅华,连润肤霜都不用。去年夏天他在忙装修,天天在外面跑,皮肤因此被晒得黝黑,大异于舞台造型。

而张争耀则与施夏明不同,他的美更多地体现在素颜上,看了他平时的模样,会觉得舞台上那层油彩对他来说完全是多余的。

最近一次去南京,张争耀请我去一个很有趣、也很难找的地方吃饭。到了约定见面的地方,没见到他,我打他手机,他在电话里说:“我在你身边的马路对面。”我侧首一看,见他骑着一匹黑色小电驴立于车水马龙的街边,衣着一如既往地时尚,迎着我目光,徐徐摘下刚才戴着的太阳镜,表情从容淡定。在金色阳光下,他微眯着眼睛,意态疏闲,手扶黑色小电驴,却有倚马斜桥的气韵,与《长安少年行》中的句子神似:“金紫少年郎,绕街鞍马光。刬戴扬州帽,重熏异国香。”……虽然他并没有用香水。

他眼神清澈,气质清爽纯净,大概是家庭环境较好,他又带有一缕闲适散漫的富贵气息,宛如误入梨园的五陵少年,故而江湖人称“张富贵大公子”。

他和罗晨雪曾为驻演的熙南里会所拍过一个宣传片,讲述一对俊男美女前世今生与昆曲相关的故事。张争耀素颜出演,连戏装部分都几乎无妆,面容清俊,倒比粉墨敷面时更悦目。(见视频

如果要用一个字形容他,莫过于“真”。他美好之处,皆体现在那些可贵的真实特质上:素面朝天的真容颜和天然率直的真性情,就连事业上最为人称道的优点,也是那把浑然天成的真嗓子。他不喜欢矫饰什么,也不喜欢虚应故事,更不会去研究怎样为人处世。我曾对他说:“你有很好的资质,如果再花心思琢磨一下演技,将来会成为大师的。”这演技,除了台上,也有台下的。而他则答说:“我心思不琢磨这个,我在乎的是怎么过得开心。”

(待续)

  评论这张
 
阅读(7309)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017