注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰笺

米兰Lady的博客

 
 
 

日志

 
 

金紫少年郎,绕街鞍马光(二)  

2010-09-01 02:54:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 金紫少年郎,绕街鞍马光(二) - 米兰Lady - 兰笺

金紫少年郎,绕街鞍马光

——写在张争耀第一次个人专场之前(二)

 

本来,我想以纯粹轻松戏谑的语气写完这篇描写张富贵大公子的文章,但刚才无意中看到他这篇博文,忽然不知道该怎么去写了……http://zzy85114.blog.163.com/blog/static/144324423201073191235760/

作为一个天蝎座男生,张争耀颇有几分这个星座的外在特征,面对不甚熟悉的人常显得有一点点冷漠。跟同学们相比,他在网上与网友交流亦不多,一般不会逐一回复网友的留言,只是在心情特别好的时候才给网友们都回个笑脸。起初跟我的交流也很少。玩开心网的年代,我在他车场停车必会被他贴条,令我一度以为他对我有意见。后来才知道,原来他那时是很勤奋地给每一个把车停在他那里的人贴条,旨在赚取多一点的停车费,以便在开心网买他现实中那个楼盘的房。此举弄得天怒人怨,省昆的同学们甚至密谋过,等他到昆院时用麻袋一把将他裹住,然后吊起来打。

他玩开心网的风格是冷酷型的。除了贴条,他也勇于折磨奴隶。别人把好友买来一般是派去挖煤赚钱,而他则比较别出心裁,买了施夏明就把他“许配”给了芙蓉姐姐。小明不忿,设法赎身后反将富贵公子买下,也许配给芙蓉姐姐。公子逃脱后再次向小明重施故技,小明再赎身、再报复……如此三番,小明终于顶不住,主动找他言和:“富贵,我们别再彼此折磨了——太便宜芙蓉姐姐了!”

后来在网下接触,对他印象有所改观。有次省昆同学们跟几个网友聚会,他亦在其中,听众人言笑,他也露出带阳光气息的微笑,不似网上车场杀手的感觉。聊着聊着,他忽然起身,说:“我去跑个龙套哈。”就匆匆赶回兰苑完成当天的工作。须臾,打来电话,问赵于涛宴会散否,赵老板说大家都还在呢,于是他迅速回来,很乖地坐下,微笑着听众人讲话。由此看来,他还是很乐意融入友好聚会的氛围中的。

赵老板生性大度,热情好客,跟人几乎都是见面熟。施夏明与人相识之初稍显拘谨,但熟悉了就会很活泼。而张争耀跟他们都不一样,仿佛无论认识多久,他都不太会对人表现出很热情的态度,在网上也是惜字如金的,很少跟人聊得热火朝天。

能激发他热情的,可能是那些他钟爱的事物。

他是个包包控。台下任何时候看见他,他都会背着一个包,通常是双肩包,偶尔也会有斜挎的,品质都不错。

有次我观戏后去后台看他们,张争耀回首上下一打量我,很明朗地笑着跟我打招呼,要把他收到的花送给我。随后大家出去宵夜,他陪我等车,坐下来后还为我布菜。我十分讶异,暗暗纳闷:今日不知何故RP爆发至此……结果,他目光温暖地抚向我当天所带的那个有几分设计感的手袋,然后含笑垂询:“米兰,你的包包,是在哪里买的?”

从网上得来的印象似乎证明他是个不太懂人情世故的公子哥儿,其实也不完全是这样。从一些细节上可以感觉出他与人来往时的礼貌与真诚。如果用短信说一件事,他绝对不会让你成为发最后一条信息的人。哪怕什么话都说完了,“再见”相互也道过了,他也会在最后发一个无实际内容,但态度很诚恳的“嗯”字过来,让他的信息成为最后的结语。

有次他跟我说起南京一家武侠主题的餐厅,我颇感兴趣,他就说等我下次来请我去那里吃饭。后来我来了,但不是看他的戏,也不好意思麻烦他,来时没跟他联系,打算看完戏后就走。他却不知在哪个角落里看见了我,一条信息发了过来,约我去之前说过的餐厅吃饭。

翌日见他,微笑问他餐厅在何处,他手指前方做手势,说话却是压低声音的,模糊如耳语。我暗道:果然是要去武侠主题餐厅,他现在就开始进入角色,作风声鹤唳神秘状,只差没与我对切口“天王盖地虎,宝塔镇河妖”了。

之后他说话一直这样,连比带划地解释,我才明白,原来他声带长了个小结,医生勒令他禁声,三个月内不得正常说话。

我问他病因,他依旧用低哑耳语般的声音说:“就像皮肤磨多了长老茧一样。”

之前他在世博会上连演数月,每天要演五场……

他的个人专场定在9月4日,迫在眉睫,而医生规定的解禁日还早着呢,他现在早晚中药西药一起服,不堪其苦。

我很希望他能推迟专场的时间,把声带养好了再说,但他最后还是决定“硬着头皮上”。

这个专场对他来说非常重要,是他第一次个人专场,而且他会同时举行拜师仪式,在那天正式拜昆曲泰斗蔡正仁老师为师。

蔡老师已经抵达南京,他坚持不延期,或许是不想让古稀之年的老师再次经历舟车劳顿之苦?不知这是否为最接近事实的答案,不过有一点是可以肯定的:他是个信守承诺的人,否则也不会在如此不方便的情况下依然践约请我吃饭。

现在离4号只有三天了。他在做最后的冲刺,辛苦地排练着,然后,他发出了“嗓子哑了真痛苦”的感叹,在博客上留下触目惊心的一句话:“这两天哑着嗓子排练真痛苦啊,恨不得死了算了!”

……

金紫少年郎,绕街鞍马光(二) - 米兰Lady - 兰笺

 

金紫少年郎,绕街鞍马光(二) - 米兰Lady - 兰笺

 

金紫少年郎,绕街鞍马光(二) - 米兰Lady - 兰笺

 

  评论这张
 
阅读(7610)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017